Узбекистан возобновил поставки газа в Ош

Заместитель директора Ошского филиала компании «Газпром Кыргызстан» Тахир Алимов сообщил, что в ночь на 30 декабря Узбекистан возобновил поставки газа в Ош. Южная столица оставалась без газа на протяжении восьми месяцев.

Тахир Алимов сказал в интервью Kloop.kg, что до обеда 30 декабря планируется возобновить подачу газа в 15 тысяч домов, а до вечера количество подключенных домов достигнет 30 тысяч.

По его словам, до 1 января Ошский филиал «Газпром Кыргызстан» подключит всю область.

Ош оставался без газа с апреля 2014 года, когда Узбекистан отказался продлевать договор о поставках голубого топлива из-за смены собственника национального газового оператора — компании «Кыргызгаз».

«Кыргызгаз» был продан российской государственной корпорации «Газпром» за 1 доллар в январе 2014 года.

Алимов сообщил, что в данный момент сотрудники распредкомпании занимаются подготовкой трубопроводов к возобновлению подачи газа.

Он добавил, что Узбекистан возобновил подачу газа 30 декабря в 3 часа ночи.

Возобновление поставок газа из Узбекистана началось через три недели после визита президента России Владимира Путина в Ташкент.

Российские СМИ сообщали, что на встрече с узбекским лидером Исламом Каримовым 10 декабря Путин, в том числе, обсуждал вопрос поставок газа на юг Кыргызстана.

Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», со ссылкой на свои источники, сообщало, что для решения этого вопроса «потребуется больше времени».

Баткенский газ

На итоговой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев заявил, что к концу 2016 года юг Кыргызстана будет обеспечен газом из Баткенской области, где недавно было обнаружено месторождение голубого топлива.

Для газификации южных областей страны, по его словам, «Газпром» будет строить трубопровод от этого месторождения в Ошскую и Джалал-Абадскую области.

Глава государства отметил тогда, что газопровод будет строиться в любом случае, «даже если Узбекистан возобновит поставки».

«Будет создана собственная система трубопровода на юге Кыргызстана, и мы расчитываем, что до осени следующего года мы эту работу проведем. Во время последней встречи с Владимиром Владимировичем с участием [главы «Газпрома»] Алексея Миллера и был поставлен такой вопрос — даже если нам Узбекистан даст газ, мы должны построить свой газопровод, иметь свой газ, потому что сейчас нам дадут — все равно потом отключат. Лучше уж иметь собственный газ и не бегать, что-то выпрашивать, а взамен придется платит», — заявил тогда Атамбаев.

Президент также сообщил, что Министерство энергетики Кыргызстана подписало договор с компанией из Люксембурга, которая должна построить завод по производству газа из угля в Кызыл-Кие.

«Этот завод будет поставлять газ даже с избытком. Возможно, в будущем Кыргызстан даже будет экспортировать этот газ — в Таджикистан, к примеру», — сказал он.

Газ из угля, по словам Атамбаева, будет стоить около 200 долларов США.

Газовый кризис

Ош оставался без газа с апреля 2014 года.

Узбекистан прекратил поставки газа в южные области Кыргызстана после того, как правительство республики продало российской нефтегазовой корпорации «Газпром» государственное предприятие «КыргызГаз», которое отвечает за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Ташкент отказался от возобновления контракта по поставкам газа в Кыргызстан.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов.