1 min read

Стоимость природного газа для населения с начала октября этого года снизилась на 20 процентов — с 16,33 до 12,93 сома за 1 кубический метр. Снижение тарифа происходит на фоне газового кризиса на юге страны и обещаний «Газпрома» по поставке топлива.

Цены были снижены с 1 октября этого года для всего Кыргызстана.

По информации Государственного департамента по регулирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК), газ поставляется компанией «Газпром Кыргызстан», которая является дочерней фирмой российского госпредприятия «Газпром».

Перерасчет тарифов на газ будет проводиться каждый месяц.

«Приказом директора «О тарифах на природный газ для населения» от 03.10.2014г. № 27 с 1 октября 2014 года установлен тариф на природный газ, отпускаемый ОсОО «Газпром Кыргызстан» для населения в размере – 12, 93 сомов за 1 кубический метр», — сказано в решение о снижении тарифов.

Газовый кризис на юге

Пока что, снижение цены сможет ощутит лишь население северных областей республики, так как на юг Кыргызстана поставками газа занимается компания узбекский “УзТрансГаз”.

Узбекистан прекратил поставки газа в южные области Кыргызстана после того, как правительство республики продало российской нефтегазовой корпорации государственное предприятие “КыргызГаз”, которое отвечает за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Ташкент отказался от возобновления контракта по поставкам газа в Кыргызстан.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов. Последние провели в начале июня флэшмоб «ТезекПром», недовольные отсутствием голубого топлива в Оше.

Отопительный сезон: Кыргызстан готовится к зиме в Каменном веке

Активисты предложили депутатам парламента выйти к ним и получить по мешку навоза. Однако акция не продлилась больше 20 минут, как начались задержания.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своей речи на День независимости 31 августа заявил, что газовый кризис продлится до 2016 года.

Возможным решением проблемы, по словам главы государства, может стать «бесперебойное снабжение электричеством юга страны в этот период», которое будет обеспечено также с помощью российского «Газпрома», которое выдели для этого льготный кредит в размере 20 млн. долларов США.

За два года, согласно речи Атамбаева, власти Кыргызстана и представители «Газпрома» выберут один из двух разрабатываемых проектов, которые могли бы разрешить проблему газоснабжения юга республики — строительство газопровода из севера на юг страны или завод по производству газа из угля в Баткенской области.

«Министерство энергетики должно расходовать эти деньги целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового электроснабжения на электрическое или другое альтернативное. Правительство должно это строго проконтролировать», — заявил тогда президент.

На данный момент, без газа остаются 60 тысяч абонентов на юге страны.