Вице-премьер Валерий Диль называет ситуацию в электроэнергетике «тяжелой» в то время, как эксперты говорят, что Кыргызстан рискует оказаться зимой в Каменном веке — без электричества, тепла и газа.

Вице-премьер-министр Валерий Диль.
Вице-премьер-министр Валерий Диль

Парламент обнародовал письмо вице-премьера к главе парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Кожобеку Рыспаеву – в этом сообщении Диль называет ситуацию в топливно-энергетическом комплексе «критической» и «тяжелой» на фоне подготовки Кыргызстана к осенне-зимнему периоду 2014-2015.

Описывая ситуацию в энергетической отрасли вице-премьер использует словосочетание «тяжелое положение».

«Это, прежде всего, связано с низким притоком воды в Токтогульское водохранилище, прекращением подачи газа в южные регионы республики и дефицитом денежных средств в энергосистеме», — пишет Диль.

Так что же может ждать Кыргызстан зимой 2014-2015?

Угроза оказаться в «Каменном веке»

Веерные отключения по 4-8 часов в день

Высокие тарифы для трехфазников

Усугубление энергетического кризиса на юге

Возвращение к отоплению углем

4147682324_372049913b_o

«Критическая ситуация»

Сейчас по данным вице-премьера уровень воды в Токтогульском водохранилище составляет 11 млрд. 800 млн. кубометров, что составляет 75 процентов от показателей прошлого года — вице-премьер назвал это «критической ситуацией».

Токтогульская гидроэлектростанция (ГЭС) выделяет электроэнергию при сбросе воды из водохранилища — по подсчетам Научно-технического совета при Министерстве энергетики, в водохранилище обязано остаться 7,1 млрд. кубометров воды после 180 дней осенне-зимнего периода.

При этом, по словам директора Токтогульского каскада ГЭС Алмаза Кушубакова, «мёртвой точкой», при которой остановится работа главной энергетической станции Кырызстана, является уровень воды в 5,5 млрд. кубометров воды.

Согласно вычислениям редакции Kloop.kg, при этих условиях Токтогульская ГЭС должна сбрасывать максимум 300 кубометров воды в секунду, чтобы уровень воды соответствовал ожиданиям Министерства энергетики.

14248793328_3c957e5baa_k

Эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев объяснил в интервью Kloop.kg, что объем воды в Токтогульском водохранилище — это главный показатель готовности страны к зиме.

Эксперт Расул Умбеталиев
Эксперт Расул Умбеталиев

«Дефицит электроэнергии на юге республики будет 25-30 процентов, учитывая малый объем в Токтогульском водохранилище и отсутствие природного газа. А на севере будет дефицит порядка 30-35 процентов», — сказал он.

По его словам, при отметке в около 6 млрд. кубометров в Токтогульская ГЭС перестает вырабатывать электроэнергию из-за того, что вода не попадает на агрегаты станции — если это произойдет, по словам Умбеталиева, Кыргызстан «вернется в Каменный век», а лежащие ниже по течению гидроэлектростанции могут остановить работу.

Парламентский комитет по ТЭК в своём решении признал наличие угрозы для абонентов.

«Угроза вхождения в осенне-зимний период с низкими запасами воды в Токтогульском водохранилище и соответственно прекращения электроснабжения значительного количества потребителей вполне реальна», — пишет председатель комитета Кожобек Рыспаев

358234769_af095a506c_o

Будут ли веерные отключения?

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.
Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил в середине августа этого года, что веерных отключений вовсе удастся избежать в осенне-зимний период 2014-2015.

Однако его слова противоречат заявлениям представителей электрораспределяющих компаний, которые заявили в интервью радио «Азаттык», что при дефиците могут быть приняты «непопулярные решения».

Умбеталиев говорит, что при сложившейся ситуации Кыргызстан ожидают ежедневные веерные отключения — юг страны по 4-5 часов в день, север по 6-8 часов в день.

«Больше всего отключений будет как раз в селах и районах. Города Бишкек и Ош будут менее подвержены отключениям, а районы, села и маленькие города будут отключаться на 6-8 часов. […] От 10 до 15 тысяч абонентов будут отключаться одновременно», — считает он.

1531376893_92f8ea48ab_o

По словам вице-премьера Диля, правительство сейчас предпринимает несколько шагов, чтобы справиться с энергетическим кризисом и обеспечить население электроэнергией:

– введение ограничений на потребление электроэнергии — следить за соблюдением лимитов будут новые «умные» счетчики, которые будут фиксировать предельный расход электричества и напряжения в сети в каждом доме;

– импорт электроэнергии из Таджикистана — всего таджикское предприятие «Барки Точик» должны поставить кыргызским «Электрическим станциям» 212 млн. киловатт-часов. Эта электроэнергия, по словам вице-премьера, выделяется для потребителей Баткенской области;

– импорт 500 млн. киловатт-часов электроэнергии из Казахстана. Взамен Кыргызстан обещает вернуть эту электроэнергию в Казахстан в последующие годы в период вегетации;

– были установлены около 120 транcформаторных подстанций и построены более 70 км воздушных линий электропередач; были отремонтированы более 3000 трансформаторных подстанций.

В рамках экономии электроэнергии правительство внесло 4 сентября поправки в постановление о подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду — они вступают в силу в конце сентября этого года.

Согласно измененному постановлению, сауны, бани, кафе, рестораны, строительные объекты, автомобильные мойки и станции техобслуживания останутся без электронагревательных приборов и устройств, которые используются для отопления и горячего водоснабжения.

4388006948_27cbf3a5c8_o

Что с трехфазниками?

Остается открытым вопрос относительно абонентов с трехфазной системой электроснабжения — они, по информации правительства, потребляют половину всей электроэнергии при том, что составляют 10 процентов от всех пользователей.

Пресс-служба бишкекского отделения «Северэлектро» сообщила в интервью Kloop.kg, что пока мер к абонентам-трехфазникам не применяется. Ранее министр энергетики заявлял, что этим пользователям могут запретить использовать электроснабжение для отопления своих домов.

«Этот вопрос мы пока комментировать не можем, пока не вышло постановление. Над ним работают в Министерстве энергетики», — сообщили в «Северэлектро».

Представитель министерства отказалась комментировать корреспонденту Kloop.kg работу над постановлением, сославшись на то, что начальство сейчас находится в парламенте.

Продавец бишкекского рынка «Комфорт», который отказался представиться, сказал Kloop.kg, что сейчас торговцы, которые продают материалы для утепления домов и помещений, наблюдают рост покупателей на фоне приближающейся зимы.

Департамент по регулированию ТЭК при Министерстве энергетики поднял с 1 сентября тарифы на электроэнергию для абонентов-трехфазников до 1,2 сомов за киловатт-час, ранее они платили 70 тыйынов.

Повышение тарифов вызвало негодование со стороны жителей высокогорных районов — недовольные вышли 16 сентября на митинг в Нарыне, но их акция была вскоре пресечена со стороны милиции.

Парламентский комитет по ТЭК порекомендовал правительству пересмотреть тарифную политику, потому что высокая стоимость электроэнергии для трехфазников может «дискриминировать отдельные слои населения».

«Увеличение тарифа […] бытовым абонентам, имеющим трехфазный учет, может привести к дискриминации отдельных слоев населения, при этом нарушаются права потребителя на принадлежащее ему имущество (электроэнергия) гарантированное гражданским кодексом», — пишет комитет в своём заключении.

3189610401_61317be9d8_o

Поиск выхода из газового кризиса

Прекращение поставок газа из Узбекистана на юг Кыргызстана в середине апреля 2014 года негативно сказалось на Оше и близлежащих районах — 60 тысяч абонентов в этой части страны сейчас находятся без голубого топлива.

Газовый кризис на юге вынуждает местных жителей использовать альтернативные способы приготовления пищи, в том числе с использованием электричества, тем самым увеличивая общее потребление электроэнергии.

Жительница Оша Жаймила Кадырова говорила в интервью радио «Азаттык», что ей очень сложно жить пятый месяц без газа — у нее появились надежды на то, что в её доме появиться голубое топливо, после приезда главы «Газпрома» Алексея Миллера в Кыргызстан.

«Нам очень сложно без газа. Мы в растерянности, потому что зима приближается, однако непонятно, как мы ее переживем в отсутствии газа и дефицита электроэнергии. Ранее я слышала, что «Газпром» ведет переговоры с Узбекистаном, но, похоже, что результатов никаких нет», — сказала она.

3349709282_9a514a4c77_b

Вице-премьер Валерий Диль в сообщении к Рыспаеву называет несколько шагов, направленных на подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 на фоне газового кризиса:

Депутат, глава парламентского комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев.
Депутат, глава парламентского комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев

– правительство выделило 261 млн. сомов энергетическим компаниям и мэрии Оша на усиление энергоснабжения южных регионов — на эти деньги местные власти должны в том числе увеличить мощность трансформаторов, приобрести плиты и баллоны с сжиженным газом для населения;

– в конце августа этого года был создан оперативный штаб по подготовке к отопительному сезону по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям;

– Кыргызстан договорился с российским нефтегазовым гигантом «Газпромом» о поставке природного газа на теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) Бишкека по 165 долларов за 1000 кубических метров для бесперебойного обеспечения теплом жителей столицы;

– местные власти в областях проводят разъяснительные работы с населением по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015;

– местные власти проводят информационные кампании о необходимости закупки угля — разработаны топливные карты регионов, где показано в каких местах, по какой цене, в каком объеме можно купить уголь.

8472409277_5f0aea00d3_o

Власти призывают запасаться углем

Глава правительства Джоомарт Оторбаева еще в середине августа призвал жителей Кыргызстана запасаться углём на осенне-зимний период — по его словам, правительство открывает точки продажи угля во всех областях Кыргызстана.

По информации вице-премьера Диля, необходимое количество таких точек открыто почти во всех областях, кроме Баткенской, Иссык-Кульской и Бишкека.

Цены за тонну угля в областях Кыргызстана:

Области Цена за тонну угля Количество точек продажи
Баткенская область от 3600 до 9500 сомов 58 из 77
Иссык-Кульская область от 3600 до 5500 сомов 63 из 89
Ошская область от 2900 до 6000 сомов 83 из 83
Таласская область от 4200 до 5000 сомов 63 из 60
Джалал-Абадская область от 3200 до 6000 сомов 129 из 129
Нарынская область от 1200 до 3500 сомов 69 из 69
Чуйская область от 3500 до 3800 сомов 30 из 30
Бишкек от 3200 до 3600 сомов 10 из 63