Владелец StanRadar: О “ляпах” в колонке Маши Гессен

Основатель и главный редактор сайта StanRadar.com Григорий Михайлов написал ответный пост на статью российской журналистки Маши Гессен, в которой она упомянула его портал в качестве одного из примеров влияния России на Кыргызстан.

Маша Гессен, бывший главный редактор радио “Свобода” в России, написала в крупнейшей американской газете New York Times колонку о российском влиянии на Кыргызстан.

В публикации она упомянула местный веб-сайт StanRadar в качестве одного из примеров усиления влияния. Согласно её колонке, портал пишет о важности русского языка в Центральной Азии и пишет об экономических угрозах для Кыргызстана, если страна не вступит в Таможенный союз.

При этом, по её данным, на сайте нет контактных данных редакции, а серверы портала находятся в Москве.

Григорий Михайлов
Григорий Михайлов

Основатель портала StanRadar Григорий Михайлов считает, что колонка Гессен содержит несколько неточностей — об этом он написал на своей странице в Facebook.

Пост Михайлова приводится с его слов и включает в себя некоторые дополнения, о которых он рассказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg:

Побывавшая в Бишкеке журналистка Мария Гессен написала статью по итогам поездки:

Разберу по пунктам ляпы, касающиеся непосредственно моей работы.

  • «Русскоязычные СМИ неожиданно укрепились, набрав новых внештатных авторов, которые появились из ниоткуда».

Все авторы StanRadar имеют опыт в журналистике от нескольких лет. Лично у меня стаж — 10 лет и вряд ли кто-то из местных журналистов сможет сказать, что я “появился из ниоткуда”.

  • «На сайте нет контактных данных редакции или каких-либо других идентифицирующих деталей».

Действительно, данных маловато, однако есть форма связи с редакцией, адрес редакционной почты (на письма которой мы стараемся отвечать), есть ссылки на официальные страницы StanRadar в “Фейсбуке” и “Одноклассниках”. Разве это можно назвать “отсутствием контактных данных”?

Я создавал сайт по собственной инициативе, и было понятно, что не имея достаточной защиты, “крыши” так сказать, будет сложно работать. Поэтому я предпочел не выкладывать всенародно свои имя и фамилию, и имена и фамилии тех людей, которые работают для нашего ресурса.

Те люди, которые хотели подписаться не псевдонимом — подписывались не псевдонимом, а те, кто не хотели — подписывались вымышленными именами. Некоторые люди работают параллельно на других местах и официально не могут писать для других ресурсов, и не могут подставляться под удар.

Тем более, что споры по некоторым темам у нас в стране нарастают и иногда проще писать под псевдонимом.

  • «Местные кыргызские активисты говорят, что все их попытки найти владельца были тщетны».

За два года не помню ни одного письма и ни одного запроса в «Фэйсбук» с вопросом “кто вы?”. Хотелось бы отметить, что большинство наших коллег-журналистов, а также ряд правозащитников, включая Нурбека Токтакунова, Чолпон Жакуповой, Мирсулжана Намазалиева, Елены Ворониной, Дмитрия Кабака, знали несколько человек, работающих над сайтом. Например, Нурбек [Токтакунов] упоминал меня в качестве автора одного из текстов сайта.

На данный момент, на сайте указаны мои имя и фамилия и ссылка на мой профиль в “Фэйсбуке”. Лишних денег на съем офиса у нас нет. Я работаю в журналистике последние 10 лет, и 8 из них — у меня нет офиса, в котором бы я работал постоянно.

Сам я 2 сентября официально представился как редактор на весь “Фейсбук”.

  • “Установлено, что серверы сайта находятся в Москве”.

Мы пользуемся услугами американской компании BlueHost с самого начала работы. Это легко проверить, перейдя по ссылке https://www.nic.ru/whois/?query=stanradar.com

  • Про авторов

Основная часть авторов у нас по Кыргызстану. Плюс мы стараемся проводить пресс-конференции с экспертами по региону, когда люди могут задать вопросы и через некоторое время получить на них ответы.

  • Про источники финансирования

Я могу точно сказать, что не работаю ни с Россотрудничеством, ни с российским посольством. По остальным вопросам я предпочту отвечать лично.

  • О контенте сайта

Большая часть материалов StanRadar — это перепосты из другой прессы в регионе. Соотношение перепостов и оригинального материала на нашем сайте — 10 к 1.

Мы занимаемся отбором материалов, которые уже опубликованы. Мы стараемся не публиковать новости. В первую очередь — это интервью, аналитические материалы, обзоры прессы.

Я публикую материалы по тематике, которой давно интересуюсь.

Нас интересует тема энергетики, инфраструктуры, региональные риски.

Хотелось бы пожелать Марии Гессен, чтобы ее тексты не содержали столько ошибок на два абзаца текста, ведь проверка фактов является неотъемлемой частью работы журналиста. Удивительно видеть столь много ошибок в тексте опытного и известного автора.

Приезжайте еще.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.