Корреспондент Kloop.kg Виталий Белошапкин испытал на себе, каково это — полетать на параплане, в 300 метрах от земли.

Рассказ приводится с его слов:

Полет взял начало с горы Чон-Таш, недалеко от комплекса «Ата-Бейит». Организует полеты группа параглайдеров “Fly Dream”, в моем случае инструктором был Вячеслав, за плечами которого более 15 лет полетов на параплане не только на территории Кыргызстана, но и в других странах.

Как сам он утверждает, Кыргызстан — лучшее место для полетов.

Полеты на параплане безопасны, в народе их сравнивают с прыжками с парашютом, но это не так. Парашют и параплан — две совершенно разные вещи.

На параплане происходит не падение, а парение над землей. Пассажиру абсолютно ничего не надо делать, со всем справляется инструктор. Вячеслав сравнил параглайдинговый спорт по степени опасности с зимними видами спорта — лыжами и сноубордом. Все зависит от сноровки спортсмена.

Полеты проходят, в основном, в солнечную погоду при небольших порывах ветра. Лететь с 200 метров примерно 3-7 минут, в зависимости от погодных условий.

Подготовка к полету проходит на самой горе, куда нас доставляют на внедорожнике. Инструктор раскладывает крыло, цепляет к месту управления, только после этого он прицепляет пассажира к своему сидению. Далее происходит разгон на 3-5 метров для раскрытия крыла, и мы взлетаем.

Полеты сами по себе не страшны, так как тандем находится не в состоянии падения, а парит над землей, постепенно снижаясь.

Возможно, единственный пугающий момент — разгон, так как в процессе перед глазами резкий склон, в сторону которого надо начать бежать. На деле, все происходит медленно и плавно, страху негде возникнуть.

Чувство полета — одно из самых потрясающих. На параплане оно идеально ощущается, на высоте 300 метров невозможно думать о проблемах, есть только свежий воздух и свобода. Полет на параплане — это то, что надо испытать хотя бы раз в жизни.