Газовое хозяйство Оша хочет открыть пункты продажи сжиженного газа, чтобы бороться с кризисом на юге Кыргызстана, который продолжается с середины апреля этого года.

Первым использовать сжиженный газ на юге страны предложил президент Алмазбек Атамбаев во время своей поездки в Ош 19 июня.

Сжиженный газ — природный газ, превращенный в жидкость для удобного хранения и дальнейшего использования в хозяйстве.

Количество точек продажи баллонов с сжиженным газом и цены пока неизвестны — в газовом хозяйстве Оша сообщили Kloop.kg, что всё это станет известно после того, как менеджеры «Кыргызгаза» приедут из России после переговоров с «Газпромом».

«У нас таких пунктов должно быть много, если руководство “Кыргызгаза” даст нам задание, определятся деньги, то обязательно такие пункты будут открываться», — сказал начальник южного управления газового хозяйства Маматкалык Аматов.

Сейчас, по его словам, газовое хозяйство определяет количество домов, которые остались без газа после того, как Узбекистан прекратил подачу топлива на юг страны.

Аматов добавил, что «Кыргызгаз» имеет несколько вариантов выхода из газового кризиса .

«У нас в планах есть много чего. Например, планы относительно газопровода Таджикистан — Кыргызстан — Китай. Есть планы с севера на юг протягивать газопровод. “Кыргызгаз” же старается как-то сместить эту ситуацию с газом», — сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, заявил, что «Газпром», который сейчас отвечает за снабжение газом республики, хочет провести газопровод из Казахстана на юг Кыргызстана.

Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана 14 апреля из-за истечения срока договора, что вызвало газовый кризис в южных областях страны. По последним данным, без голубого топлива осталось около 60 тысяч абонентов.