Маргарет Тетчер

Экс-президент КР о своей встрече с бывшим британским премьер-министром Маргарет Тэтчер и ее роли в мировой политике.

Оригинал статьи на сайте радио “Азаттык”

Азаттык»: В какой обстановке вы встречались с Маргарет Тэтчер? Какие вопросы вы обсуждали?

Роза Отунбаева: В 1997 году я была назначена послом и поехала в Британию. Тогда Маргарет Тэтчер уже ушла с поста премьера, имела титул баронессы. Тэтчер была избрана в Верховную палату британского парламента, ведала вопросами международных отношений и читала лекции о Британии.

Я провела ряд мероприятий по ознакомлению с Кыргызстаном. В Британии работать нелегко. Это страна, которая видела многое.

Однажды, перед проведением инвестиционного собрания, из Кыргызстана прилетели чиновники высшего ранга, министры и бизнесмены. Тогда я поставила себе цель, что обязательно организую встречу кыргызской делегации с госпожой Тэтчер, и начала искать пути выхода на нее.

Я уже была знакома с советником Тэтчер лордом Чарльзом Пауэллом. Он очень помог организовать встречу. На место нашего собрания приехала Маргарет Тэтчер. Она со всеми поздоровалась и присоединилась к беседе. Задала очень много вопросов. Она быстро взяла на себя инициативу во время обсуждения и не давала никому слова. Таким образом, она продемонстрировала свою твердость.

Мы ей рассказали про Кыргызстан. Например, Великобритания на политической карте мира широко известна, а Кыргызстан длительный период находился в составе СССР, поэтому разговор пошел о нашей стране, о ее ресурсах. Я с ней разговаривала по-английски. Если что-то она не понимала, переспрашивала меня. Вот тогда впервые мне пришлось увидеть ее так близко. После не было таких встреч.

«Азаттык»: О чем больше всего интересовалась Тэтчер? На какие моменты она акцентировала внимание?

Отунбаева: Она интересовалась системой управления в стране, как идут реформы. Как мы переживаем переходящий период. Какие у нас ресурсы и как мы собираемся их использовать. Напомню, что наш разговор состоялся в самые первые годы независимости. Она очень заинтересовалась нашими переменами. Ее роль и взгляды в крушении Советского Союза очень значимы. Она чувствовала, что Михаил Горбачев – человек новой формации и скоро наступит конец советской эпохи. Она вместе с Рейганом внесла в это ощутимый вклад. Маргарет Тэтчер длительный период возглавляла британское правительство, можно сказать, что они вместе с Рейганом были своего рода звездами западной политической арены.

«Азаттык»: Тэтчер как женщина-лидер и политик, какое впечатление она
оставила у вас?

Отунбаева: Про политическую деятельность и биографию Тэтчер во многих странах мира изданы сотни книг. Можно сказать, что мы с ней одного поколения. Для нас она была примером. Она твердо стояла, отстаивала свои взгляды, и следила за реализацией своих решений. Она не боялась принимать непопулярные решения, которые не нравились народу.

Профсоюзы в Британии в штыки принимали ее решения, устраивали различные акции. Например, когда она была министром просвещения, не побоялась принять крайне непопулярное решение по отмене выдачи бесплатного молока школьникам из малоимущих семей. Многие были против этого решения. Но она была непоколебима и твердо стояла на своем, потому что была уверена, что это лучше для страны. Не стоит забывать, что она была дочерью бакалейщика и ей ли не знать об экономии.

Когда она была премьер-министром, у нее спросили, как вы управляете страной? Она остроумно ответила: как домом управляю, так и государством. «Когда женщина хозяйка в доме, тогда в доме порядок и чистота. Так и в государстве», – добавила Тэтчер. Во время своего правления она предприняла ряд решительных мер для экономии бюджетных средств государства.

Автор фото: Avala