Исраилов и Бакир уулу

Комитет парламента рассмотрел сегодня февральский инцидент, когда депутат Турсунбай Бакир уулу предположительно ударил журналиста Эрика Исраилова — итогом заседания стало возможное лишение журналиста аккредитации.

Официальная причина возможного лишения аккредитации Исраилова — это то, что он нарушил в феврале правила нахождения в здании, когда пришёл к депутату от социал-демократов Ирине Карамушкиной.

Вместе с ней он пошёл в кабинет к парламентарию от партии «Ар-Намыс» Турсунбаю Бакиру уулу без предупреждения, чем и нарушил регламент, как утверждают депутаты.

“Прежде чем вести своего посетителя к другому депутату, [Карамушкина] должна была согласовать”, — объяснила в интервью Kloop.kg председатель комитета по этике и регламенту, депутат Айнуру Алтыбаева.

В кабинете Бакира уулу между депутатом и журналистом завязалась ссора, которая, по версии Исраилова, закончилась тем, что “ар-намысовец” ударил корреспондента газеты “Общественный рейтинг”.

Сам Бакир уулу отрицает, что бил журналиста.

Депутат и журналист предположительно выясняли отношения из-за пословицы Бакира уулу в социальной сети “Фэйсбук”, которая, по мнению Исраилова, оскорбляла Карамушкину.

Пословица была опубликована в ответ на жалобы Карамушкиной в СМИ о том, что военнослужащие не знают русского языка, из-за чего с ними сложно общаться.

На кыргызском пословица звучит «Жаман үйдө конок бийлейт». Карамушкина и Исраилов перевели её как «У плохого хозяина гости танцуют».

Журналист и депутат пошли в кабинет к Бакир уулу, чтобы выяснить, почему он считает Карамушкину «гостьей», после чего и произошел инцидент.

Бакир уулу в интервью Kloop.kg заявил, что пословица не имела отношения к Карамушкиной, и он не считает её «гостьей».

Споры в комитете

Рассматривая 9 апреля этот инцидент, депутаты парламента, состоящие в комитете по этике и регламенту, не смогли прийти к единому мнению о том, как надо реагировать на инцидент между журналистом и депутатом.

В ходе заседания поступило два предложения: чтобы стороны извинились перед друг другом либо чтобы Исраилов был лишён аккредитации.

Второе предложение — о лишении аккредитации — было предложено депутатом от “Ар-Намыса” Бодош Мамыровой, которая заявила, что в конфликте виноват Исраилов, который “неправильно” истолковал пословицу.

После этих слов Мамыровой, депутат от “Ата-Мекена” Асия Сасыкбаева покинула заседание комитета в знак протеста.

В итоге четверо из пяти оставшихся членов комитета проголосовали за рассмотрение вопроса о лишении аккредитации, лишь Айнуру Алтыбаева проголосовала за взаимные извинения.

Теперь решение комитета будет рассмотрено руководителем аппарата парламента.

Сам Исраилов считает, что во время заседания комитета вопрос по существу не был рассмотрен — вместо нападения Бакира уулу депутаты обсуждали пословицу.

«Комитет совершенно отошёл от лейтмотива встречи», — говорит Исраилов

Он сказал, что вердикт народных избранников «неправильный» и отказался давать дальнейшие комментарии.

«Как получу письменные уведомления, так смогу более досконально говорить», — говорит журналист.

Редактор: Шахида Дюшеева

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.