02

Братья Анатолий и Андрей Колесниковы погибли вечером 9 апреля после взрыва артиллерийского снаряда, который они пытались распилить для своей художественной инсталляции.

Известные произведениями искусства из использованных боеприпасов, братья Колесниковы пилили снаряд в доме на западе Бишкека.

Снаряд оказался действующим и взорвался — братья погибли на месте, по данным минздрава, их тела были серьёзно изувечены, когда к ним приехали врачи.

“По месту прибытия бригады скорой медицинской помощи, как оказалось, помощь оказывать уже было некому. На месте трагедии остались лишь фрагменты тел погибших”, — сообщает информагентство “АКИпресс” со ссылкой на минздрав.

Свои художественные инсталляции братья Колесниковы делали, в основном, из использованных боеприпасов — они собирали их на военных полигонах, как правило после учений.

Министерство внутренних дел (МВД) и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) пытаются выяснить, каким образом к братьям попал действующий снаряд. Что это был за снаряд — правоохранительные пока сказать не могут.

В интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД сказал, что для определения снаряда проводится экспертиза.

Он подтвердил, что хранение боеприпаса было незаконным, но в связи с гибелью братьев, дело по этой статье возбуждено не будет.

Близкий друг Колесникова, пожелавший остаться неизвестным, сказал в интервью Kloop.kg, что художник использовал только утилизированное армейское снаряжение для своих инсталляций на протяжении шести лет.

“У Анатолия ничего не было случайно, он был профессионалом. Он чувствовал себя ответственным за все происходящее не только в нашей стране, но и во всем мире. Он чувствовал эту бесчеловечность, когда что-то решается военными конфликтами. […] Он использовал объекты из мира, чтобы они содрогали людей, чтобы они задумывались”, — говорит друг Колесникова.

Реакция в Интернете

Смерть художников вызвала широкий резонанс в интернет-пространстве Кыргызстана.

Художник был известен инсталляциями из боеприпасов
Художник был известен инсталляциями из боеприпасов

В то время как одни скорбят по погибшим братьям, другие пользователи удивляются, что им в принципе пришла в голову идея пилить снаряд.

“ПИЛИЛ и СНАРЯД вещи несовместимые, при трении ножовки о металл возникают горячие микроискры, а тот порох под оболочкой не умеет гореть в одиночку, сразу скопом 60 Атмосфер за микросекунду высвобождается”, — написал на форуме “Дизель” пользователь rustam-aka.

Кыргызстанцы недоумевают, почему в их стране так легкодоступны боеприпасы.

“Тревожит то, что если “художники” пилят снаряды, то потенциальные террористы тоже проблем не будут испытывать с материалами”, — опасается пользователь mrurg с “Дизеля”.

По предварительным данным, братья готовились к выставке в честь Дня победы 9 мая.

Два года назад Анатолий Колесников сказал в интервью телеканалу “Мир”, что считает покореженный снарядами металл “лучшим материалом для создания предметов современного искусства”.

Фотографии взяты с форума “Дизель”, их автор неизвестен. Если вы являетесь обладателем прав на фотографии, просим сообщить нам об этом.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.