1 min read

Килиманджаро

Волонтер британской организации HealthProm собирается подняться на африканскую гору Килиманджаро, чтобы собрать деньги для кыргызстанских детей-инвалидов.

Волонтер британской организации HealthProm Франческа Эбель написала в соцсети Twitter, что заберется на гору Килиманджаро «ради Кыргызстана». HealthProm занимается проблемами детей-инвалидов

Активистка считает, что Кыргызстан сталкивается с серьезными социальными проблемами, которые, по её мнению, игнорируются остальной частью мира.

«Проект HealthProm обращает внимание на одну из таких проблем — лечение детей-инвалидов — которая так близка моему сердцу», — призналась Эбель в интервью Kloop.kg.

Волонтер пояснила, что восхождение на Килиманджаро имеет благотворительную цель — с помощью этой акции она намерена собрать деньги для расположенного в Бишкеке центра Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ).

«Это замечательная возможность внести свой вклад в благое дело […] Я думаю, что восхождение будет символизировать трудности, с которыми сталкиваются многие дети из Кыргызстана каждый день», — рассказала Эбель.

Сейчас она работает волонтером-преподавателем в Малави — африканском государстве, граничащем с Танзанией, где и расположена самая высокая точка континента — гора Килиманджаро высотой около 6000 метров.

Эбель сказала, что пока не готова к восхождению, которое запланировано на август этого года. Поэтому она будет тренироваться три месяца, чтобы покорить вершину.

Нехватка средств

Председатель АРДИ Тамара Жумабекова сказала в интервью Kloop.kg, что центру не хватает выделяемых государством средств — две тысячи сомов на одного ребенка в месяц.

По ее словам, этих денег хватает только на покупку еды; всего в центре содержится 38 детей, большинству из которых от 3 до 8 лет.

«Дети приезжают с родителями из отдаленных частей города и сёл, поэтому им нужна материальная помощь на покрытие транспортных расходов. В данный момент центру не хватает спальных принадлежностей и средств гигиены для детей», — сказала Жумабекова.

Ассоциация родителей детей-инвалидов существует с 1995 года и последние 4 года сотрудничает с HealthProm в рамках программы поддержки детей с физическими и умственными отклонениями.

Автор фото: Überraschungsbilder