Футбол: Кыргызстан примет отборочные матчи чемпионата Азии U-16

Ворота на стадионе "Спартак"
Все матчи группы F в отборочной стадии чемпионата Азии среди игроков до 16 лет пройдут в Кыргызстане — такое решение было принято Азиатской футбольной конфедерацией перед жеребьёвкой турнира.

Кыргызстану в соперники по группе достались сборные Омана, Катара и Бангладеша — все они приедут на матчи группы F в Кыргызстан.

Точные даты матчей пока неизвестны, но они, по данным Федерации футбола Кыргызской Республики (ФФКР), пройдут до конца года.

Финальная часть чемпионата Азии среди игроков до 16 лет пройдёт в следующем году в Таиланде.

Всего в отборочной стадии будет 10 групп, состоящих из четырёх или пяти команд. В финальную часть пройдут все победители групп, а также пять лучших сборных, занявших вторые места.

ФФКР пока не решается оценивать шансы подростков из Кыргызстана в играх против соперников по группе — по словам пресс-секретаря федерации Каната Асенова, у них пока слишком мало информации обо всех трёх конкурентах.

Сборная Кыргызстана U-16 не славится успехами — она ни разу не проходила в финальную часть чемпионата Азии (который до 2010 года ограничивался возрастом в 17 лет), и за всю историю одержала всего одну победу.

Из предстоящих соперников, сборная U-16 в последние десять лет чаще всего встречалась с Оманом — четыре раза — и проиграла все встречи.

Асенов сказал, что решение проводить часть матчей нынешнего розыгрыша в Кыргызстане могло быть связано с тем, что страна удачно приняла отборочные игры Кубка вызова АФК среди взрослых сборных.

“[Мы получили право на игры] за заслуги, за то, что в последние годы активно развивается футбол в стране”, — сказал он в интервью Kloop.kg.

АФК в этом году расширила сеть континентальных юношеских турниров — если раньше чемпионат U-16 был самым низшим в иерархии, то теперь проводится также чемпионат среди футболистов до 14 лет.

Отборочные игры чемпионата U-14 стартовали для Кыргызстана 23 апреля — команда пока идёт на предпоследнем месте в своей группе, сыграв вничью с Туркменистаном и проиграв Индии.