Штрафы за незнание кыргызского языка окончательно одобрены депутатами

Словарь

Парламент принял 25 апреля поправки к закону «О государственном языке» в третьем чтении, согласно которому вся документация будет вестись на кыргызском языке.

Если поправки в закон «О государственном языке» вступят в силу, то за не знание государственного языка кыргызстанцев будут штрафовать, а вся госдокументация будет вестись на кыргызском языке.

За принятие законопректа проголосовали 83 из присутствовавших на заседании 88 человек, остальные пятеро были против него.

Социал-демократ Торобай Зулпукаров сообщил, что проголосовал за принятие поправок, так как считает, что все кыргзыстанцы должны знать госязык.

«Каждый гражданин Кыргызской республики должен знать свой язык […] Если человек знает другой язык, это не помешает, но каждый гражданин должен знать свой родной язык. Я, как патриот кыргызского народа, уважаю свой государственный язык», – сказал Зулпукаров.

Омурбек Абдрахманов сообщил, что проголосовал за изучение госязыка, но, в то же время, он против введения штрафов.

«Как я буду общаться, если не буду знать кыргызский язык. У нас политика сейчас де-факто делается полностью на государственном языке. Большинство жителей тоже на государственном языке говорят. Я [против введения штрафов], всегда был против и буду против, но, в целом, я не мог только из-за этого выступать [против]», – сказал Абдрахманов.

Его коллега по фракции Наталья Никитенко сообщила, что во всех трёх чтениях голосовала против законопроекта, потому что в нем нет механизмов для его реализации.

«Я считаю, что развивать государственный язык необходимо, и нужно уделять этому большое внимание, но язык развивается через инструменты образования и культуры, а в данном проекте закона об этом нет ни одного слова», – считает Никитенко.

Для вступления поправок закона в силу его должен подписать президент. Однако в декабре 2012 года, глава государства Алмазбек Атамбаев заявил на встрече с журналистами, что не подпишет этот законопроект.

«Если данный закон принят Жогорку Кенешем в том виде, как вы говорите, то есть к тем, кто не знает языка, будут применяться административные штрафы, я его подписывать не буду. Потому что прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка», – заявил тогда Атамбаев.

Штрафы для госслужащих, согласно законопроекту, прописаны не в самом законе «О государственном языке», а в предлагаемой версии Кодекса об административной ответственности. В текущей версии Кодекса штрафов «за нарушение законодательства о государственном языке» нет вообще.

В новой версии должностные и физические лица могут быть оштрафованы на сумму от десяти до двадцати расчётных показателей, юридические – от ста до двухсот.

Один расчётный показатель равен 100 сомам.

Несмотря на то, что в тексте фигурируют понятия «физическое лицо» и «юридическое лицо», штрафы подразумеваются только в случаях «неисполнения закона государственными органами».

Подробнее о том, как закон скажется на кыргызстанцах

Неправительственная организация «Фридом Хаус» считает, что рассматриваемый парламентом новый закон о госязыке в Кыргызстане нарушает международные нормы прав человека и Конституцию Кыргызстана.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.