1 min read

Кольбаев и Манукян

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев в том числе обвиняется в похищении экс-депутата Быктыбека Бекбоева — показания свидетелей исключают причастность подсудимого к этому преступлению.

Первомайский райсуд допросил еще четверых свидетелей — Галину Ким, Нурбека Бекбоева, Улугбека Эгимбетова и Роза Омурзакова.

Читать хронику заседания

Ким была на месте «похищения» Бекбоева на посту “Ак-Жол” на границе с Казахстаном — по ее словам, бывший депутат добровольно уехал с людьми, которые его увезли.

Бекбоев обвинил Ким в том, что она обратилась в Кольбаеву с просьбой помочь вернуть свои долги. Однако она отрицает эту информацию.

Сын депутата Нурбек сказал суду, что не знает подробностей «похищения» отца.

Эгимбетов, юрист Бекбоева, помогавший ему в сделках, из-за которых, предположительно произошло “похищение”, рассказал о ссоре бизнесменов Медера Кожахметова, Бактыбека Бекбоева и Арзыбека Бурканова. Свидетель не упоминал вмешательства Кольбаева в спор.

Омурзакова рассказала, что Бекбоев вернул Ким часть долга после вмешательства Чингиза Джумагулова, который проходит одним из обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Курманбека Бакиева.

Адвокат подсудимого Сергей Манукян сказал в суде, что по делу Кольбаева проходит 135 свидетелей и попросил судью Абдураззака Боромбаева прекратить допрос из-за того, что их показания касаются только денежных споров Бекбоева.

Суд отказал адвокату и назначил следующее заседание на 8 мая.

Ранее четверо свидетелей поменяли свои показания, данные во время следствия, заявив о давлении со стороны правоохранительных ораганов. Министерство внутренних дел опровергло эту информацию.

Криминальный авторитет не признает свою вину ни по одному из эпизодов.

Кольбаев

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.