1 min read

Женская колония

Аламединский райсуд оправдал майора Госслужбы исполнения наказаний, которого заключенная обвинила в избиении. Сторона защиты обжаловала приговор, считая его незаконным.

Осужденная Зуура Атабаева утверждает, что майор Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Максат Джекшенов избил ее в сентябре 2012 года в исправительной колонии №48 в селе Молдовановка недалеко от Бишкека.

Аламединский райсуд, по сообщению правозащитного портала «Голос свободы», оправдал Джекшенова из-за отсутствия свидетелей, видевших момент избиения.

Центр по защите прав человека «Кылым шамы» сообщает, что Джекшенов сначала заставлял Атабаеву готовить ему пищу, а 23 сентября в состоянии алкогольного опьянения «испинал» заключенную и вырвал клок волос на ее голове.

«После этого офицер запер женщину на несколько часов в штрафном изоляторе (ШИЗО) – своеобразной тюрьме в колонии, куда отправляют провинившихся заключенных», — сообщают правозащитники.

Согласно «Голосу свободы», руководитель центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова приехала в колонию после «избиения» и зафиксировала синяки и ссадины в области колен и локтей женщины, а также обнаружила в камере ШИЗО клок ее волос.

ГСИН провела собственное расследование инцидента, признала Джекшенова виновным в нарушении внутренних норм и уволила его.

Но, несмотря на это, Аламединский райсуд вынес решение в пользу сотрудника колонии.

Адвокат Атабаевой обжаловала решение Аламединского райсуда в Чуйском областном.

«По решению суда получается, что Атабаева сама себе вырвала волосы», — цитирует «Голос свободы» защитника заключенной.

Представитель спецпрокуратуры Шайлообек Айтмамбетов сообщил правозащитникам, что ведомству пришлось уволить сотрудника, который расследовал уголовное дело.