На заседании суда в 2013 году

Кольбаев

Экс-депутат Бактыбек Бекбоев сымитировал своё похищение, чтобы «решить денежные проблемы» — об этом в суде заявил бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска. В организации похищения обвиняется “криминальный авторитет” Камчы Кольбаев.

Азиз Нурмаматов, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска (ГУУР), оказался очередным свидетелем, который дал показания в пользу “криминального авторитета” Камчы Кольбаева.

На заседании Первомайского райсуда он заявил, что экс-депутат Бактыбек Бекбоев на самом деле не был похищён Кольбаевым. По словам бывшего гууровца, Бекбоев таким образом “решал свои денежные проблемы”.

По первоначальной версии, Бекбоев был похищен людьми Кольбаева на границе с Казахстаном в 2010 году, после чего похитители отвезли его в Иссык-Кульскую область и стали вымогать 200 тысяч долларов США.

Читать подробную хронику заседания

По словам Нурмаматова, после освобождения Бекбоев сказал бывшему гууровцу, что его никто не похищал и не вымогал денег.

Бывший сотрудник ГУУР вспоминает, что Бекбоев не смог показать, где его держали после похищения.

«Я просто понял, что он хотел какие-то свои материальные проблемы решить через нас», — сказал Нурмаматов.

Ранее Бекбоев, который проходит по делу Кольбаева как потерпевший, заявил, что не имеет претензий к авторитету.

Однако, по версии обвинения, именно Кольбаев организовал похищение депутата после того, как к нему обратились партнеры Бекбоева по бизнесу — Кожахметов и Бурканов.

Кольбаев не признает свою вину ни по одному из эпизодов.

Следующее заседание назначено на 14 мая, когда начнется исследование материалов дела.

Нурмаматов пополнил ряды свидетелей, которые на деле Кольбаева дают свои показания в пользу “авторитета”.

Авторитет

Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. экс-депутат Бактыбек Бекбоев на самом деле не был похищён Кольбаевым

Comments are closed.