Уже несколько лет в Чикаго работает ресторан кыргызской кухни “Жибек Жолу” – единственный в своём роде в третьем по величине городе США. Местное отделение телеканала Эй-би-си сделало сюжет об этом уникальном для Америки заведении.

Закадровый текст журналиста Эй-би-си, перевод Анастасии Ласкиной:

Проезжая по площади Линкольна, слова на витрине ресторана «Центральноазиатская кухня» только намекают на богатое меню. В ресторане подают кыргызскую национальную еду, которая слегка похожа на турецкую, русскую и китайскую кухни. Посетители, которые едят здесь регулярно – азиаты, но разговаривают они на русском языке.

“Кыргызская еда — это смесь нескольких кухонь. Мы приспособляемся везде”, — говорит Альбина Урмат, совладелица ресторана “Жибек Жолу”. — “Мы немного заимствовали от монгольской кухни, немного от русской, китайской и турецкой”.

Блинчики — пример русской кухни, их макают в сметану или соус из обжаренных овощей.

«Пельмени и блинчики — они из русской кухни. Или супы — мы подаём солянку и борщ», — говорит она.

Лапша делается вручную, согласно многовековой традиции. Первая фаза готовки довольно простая – просто нужно тянуть и растягивать, но как только повар начинает работать с тестом, движения её рук почти гипнотизируют.

Кипятят лапшу в течение минуты или двух, затем быстро выкладывают в чашу и заливают сверху гарниром из редьки, перца и говядины.

Другое азиатское блюдо – манты. Из толстого теста, заполненные мясом пельмени на пару, которые точно придумали в Азии.

У монгольской говядины сложное происхождение: тонко нарезанная говядина кажется китайской, но глядя на пюре и морковный соус – чистая Россия. Повара только и успевают нарабатывать опыт в готовке мант для своих постоянных клиентов.

«Я думаю, что для них это как возвращение домой», — говорит Альбина.

Центральноазиатская кухня — в частности, кыргызская — разнообразна. Что-то пришло из России, что-то из Китая и даже из Турции. Главное то, что она в высшей степени восхитительна.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Стоит захаживать, только чтобы ощутить это прекрасное чувство, когда тебя сканируют с головы до ног (которое, о увы, так редко испытываешь в Америке), а так же почувствовать что-то отдаленно напоминающее ностальгию, так как кухня там не самая шедевральная.

  2. У них беш бармак суперский)) и девочки быстро обслуживают! Я так рад за вас ребята! по АБС крутили это уже успех)) удачи в рестор бизнесе!

Comments are closed.