Уже несколько лет в Чикаго работает ресторан кыргызской кухни «Жибек Жолу» — единственный в своём роде в третьем по величине городе США. Местное отделение телеканала Эй-би-си сделало сюжет об этом уникальном для Америки заведении.
Закадровый текст журналиста Эй-би-си, перевод Анастасии Ласкиной:
Проезжая по площади Линкольна, слова на витрине ресторана «Центральноазиатская кухня» только намекают на богатое меню. В ресторане подают кыргызскую национальную еду, которая слегка похожа на турецкую, русскую и китайскую кухни. Посетители, которые едят здесь регулярно – азиаты, но разговаривают они на русском языке.
«Кыргызская еда — это смесь нескольких кухонь. Мы приспособляемся везде», — говорит Альбина Урмат, совладелица ресторана «Жибек Жолу». — «Мы немного заимствовали от монгольской кухни, немного от русской, китайской и турецкой».
Блинчики — пример русской кухни, их макают в сметану или соус из обжаренных овощей.
«Пельмени и блинчики — они из русской кухни. Или супы — мы подаём солянку и борщ», — говорит она.
Лапша делается вручную, согласно многовековой традиции. Первая фаза готовки довольно простая – просто нужно тянуть и растягивать, но как только повар начинает работать с тестом, движения её рук почти гипнотизируют.
Кипятят лапшу в течение минуты или двух, затем быстро выкладывают в чашу и заливают сверху гарниром из редьки, перца и говядины.
Другое азиатское блюдо – манты. Из толстого теста, заполненные мясом пельмени на пару, которые точно придумали в Азии.
У монгольской говядины сложное происхождение: тонко нарезанная говядина кажется китайской, но глядя на пюре и морковный соус – чистая Россия. Повара только и успевают нарабатывать опыт в готовке мант для своих постоянных клиентов.
«Я думаю, что для них это как возвращение домой», — говорит Альбина.
Центральноазиатская кухня — в частности, кыргызская — разнообразна. Что-то пришло из России, что-то из Китая и даже из Турции. Главное то, что она в высшей степени восхитительна.
Стоит захаживать, только чтобы ощутить это прекрасное чувство, когда тебя сканируют с головы до ног (которое, о увы, так редко испытываешь в Америке), а так же почувствовать что-то отдаленно напоминающее ностальгию, так как кухня там не самая шедевральная.
Klaaasssno!!!
У них беш бармак суперский)) и девочки быстро обслуживают! Я так рад за вас ребята! по АБС крутили это уже успех)) удачи в рестор бизнесе!
a kto u vas v restorane povar ; pomoemu UZBEK DA?
banal’no))