Власти США видели в "коррумпированном" Максиме Бакиеве своего союзника

Максим Бакиев
Прокуратура США закрыла дело о финансовых махинациях в отношении Максима Бакиева, сообщает бизнес-портал «Блумберг». Соответственно, в Великобритании прекратится рассмотрение экстрадиции сына бывшего президента Кыргызстана.

О закрытии дела против Бакиева «Блумбергу» сообщил пресс-секретарь прокурора США Роберт Нардоса. Он не объяснил причин этого решения.

Ожидалось, что Бакиева-младшего экстрадируют из Великобритании, чтобы он предстал перед американским судом за «мошенничество с ценными бумагами» и «воспрепятствование правосудию».

Пресс-секретарь Королевской прокуратуры Великобритании Тим МакАтакни сказал «Блумбергу», что суд по экстрадиции был назначен на 13 мая и должен был пройти в Лондоне, но теперь в этом нет необходимости.

Адвокат Бакиева в Великобритании Майкл О’Кейн отказался от комментариев.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Кыргызстана Сейитжан Апышев сказал Kloop.kg, что из-за выходных пока не обладает информацией по этому вопросу и пообещал прокомментировать ситуацию 13 мая.

Кыргызстан продолжает добиваться экстрадиции Бакиева, но по другим причинам — на родине его обвиняют в совершении целого ряда тяжких преступлений в бытность его отца президентом.

Арест Максима

Экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября. По данным русской службы Би-би-си, его вызвали в полицейский участок престижного района Белгравия, где Бакиев-младший проживал.

После прибытия в участок сын экс-президента был арестован.

«Максим Бакиев был арестован по ордеру временного задержания на основании Aкта об экстрадиции 2003 года. Ему приписывается причастность к двум сговорам: с целью мошенничества и с целью помешать правосудию США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года», – сообщила в прошлом году полиция Белгравии.

Его подозревали в махинациях с ценными бумагами — по предварительным данным следствия, Бакиев-младший совершал финансовые сделки на основе инсайдерской информации, что запрещено законами США.

Вскоре после задержания Бакиев-младший предстал перед судом первой инстанции, который выпустил его под залог.

Сын президента

Максим Бакиев является сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении его отца Максим занимал должность руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля, в ходе которого был свергнут Курманбек Бакиев, 24 апреля 2010 года генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении Максима Бакиева.

Он обвиняется в соучастии преступлении, злоупотреблении должностным положением, не целевым использованием государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

Максим проходит в судебном процессе по событиям 7 апреля заочно.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву было предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.