1 min read

Улугбек Азимов
Правозащитник Улугбек Азимов получил сотрясение мозга и перелом ноги после того, как неизвестные напали на него и его родных в центре Бишкека. Пока не установлено, связано ли это с его профессиональной деятельностью, нападавшие не найдены.

Инцидент произошёл вечером 9 мая, когда Азимов возвращался вместе с семьёй после отдыха с гор в центре Бишкека.

На пересечении улиц Абдрахманова (Советская) и Боконбаева машину Азимова подрезала серебристая БМВ.

Неизвестно, из-за чего именно началась драка, но находившиеся в машине люди избили Азимова, а также его брата и сына, и толкнули его жену, когда она пыталась заступиться за родных.

Информацию об этом подтвердила его коллега Азиза Абдирасулова, которая сразу же выехала на место происшествия по просьбе самого Азимова.

«Когда я приехала, то увидела, что он сильно избит. На одну ногу наступать не мог, его буквально на руках носили», — рассказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Нападавших, по её словам, было шестеро, но эти данные пока не подтверждены.

Никто из них до сих пор не найден. Непонятно, все ли из них сидели в серебристом БМВ.

В 4-й городской больнице у Азимова зафиксировали сотрясение мозга и перелом ноги. Его брат и сын также получили сотрясение мозга.

Правозащитник Дмитрий Кабак подтвердил, что Азимова «сильно» избили.

«Установлено, что у Улугбека есть несколько смещений костей и перелом на правой ноге», — сказал Кабак.

Мотивы неизвестны

Правозащитник написал заявление о нападении в Свердловское районное отделение внутренних дел Бишкека. Была проведена экспертиза.

В то время, как причины произошедшего не установлены, Азиза Абдирасулова не исключает, что нападение могло быть связано с работой Азимова или даже его этнической принадлежностью — он является этническим узбеком.

«Я больше склонна [считать], что [избиение] связано с его правозащитной деятельностью. Более того, я связываю это с его национальным происхождением, потому что не только он был избит. Его сын, брат, жена даже пострадала», — сказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Азимов известен борьбой с пытками в правоохранительных органах. Он находится дома и отказывается общаться с прессой.

Пресс-секретарь Бишкекского городского управления внутренних дел Карима Омункулова сообщила, что Свердловским РОВД заведено уголовное дело по статье «хулиганство».

Следствие пытается установить личности напавших на правозащитника людей, сказала она.

Правозащитная организация «Фридом Хаус» обращает внимание, что это уже не первый случай, когда в Кыргызстане подвергается нападению общественный деятель, являющийся этническим узбеком.

«В декабре 2012 года, в столице несколько кыргызских мужчин напали на узбекского правозащитника, Шохрух Саипова, после того как услышали, как он говорит на узбекском», — говорится в сообщении организации, которое она опубликовала в ответ на нападение на Азимова.

«По-прежнему поступают сообщения о давлении на и преследовании граждан Кыргызстана, которые являются этническими узбеками, и правозащитников узбекской национальности и журналистов на юге Кыргызстана — арене ожесточенных этнических погромов в июне 2010 года», — сообщает «Фридом Хаус».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. теперь настало время показать истинное лицо наших сотрудников правоохранительных органов!!! если они будут заинтересованны то рано или поздно найдут напавших на правозащитника (как это было с 7 миллионами), а если все таки это был заказ на Азимова то ищи ветра в поле….

  2. сперва 4 узбека избили кыргыза . а потом проходяшие кыргызы заступились и избили узбеков . а этот господин на фото был пьян . вот что значит связи да теперь ищут кыргызов

Comments are closed.