Улугбек Азимов

Милиция задержала одного из напавших 9 мая на правозащитника Улугбека Азимова и членов его семьи. Сейчас подозреваемый находится в Бишкекском изоляторе временного содержания.

Сотрудники Свердловского управления внутренних дел вечером 13 мая задержали одного из подозреваемых в нападении на семью правозащитника Азимова, сообщил пресс-секретарь городского отделения внутренних дел (ГУВД) Бакыт Сеитов.

Он сообщил, что задержанным оказался бишкекчанин Нурлан, фамилия которого не разглашается в интересах следствия.

Сеитов сказал, что следствие пока не установило причину нападения на семью правозащитника.

«Он [задержанный] участвовал в этом инциденте, еще есть несколько людей, их задержим, потом будет ясно», – пояснил Сеитов.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека.

Пресс-секретарь добавил, что в течение двух дней будет проведено опознание личности задержанного.

Драка

Инцидент произошёл вечером 9 мая, когда Азимов возвращался вместе с семьёй после отдыха с гор в центре Бишкека.
На пересечении улиц Абдрахманова (Советская) и Боконбаева машину Азимова подрезала серебристая БМВ.

Неизвестно, из-за чего именно началась драка, но находившиеся в БМВ люди избили Азимова, а также его брата и сына, и толкнули его жену, когда она пыталась заступиться за родных.

Информацию об этом подтвердила его коллега Азиза Абдирасулова, которая сразу же выехала на место происшествия по просьбе самого Азимова.

«Когда я приехала, то увидела, что он сильно избит. На одну ногу наступать не мог, его буквально на руках носили», — рассказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Нападавших, по её словам, было шестеро, но эти данные пока не подтверждены.

После инцидента медики зафиксировали у Азимова сотрясение мозга и перелом ноги. Его брат и сын также получили сотрясение мозга.

Мотивы неизвестны

Правозащитник написал заявление о нападении в Свердловское районное отделение внутренних дел Бишкека. Была проведена экспертиза.

В то время, как причины произошедшего не установлены, Азиза Абдирасулова не исключает, что нападение могло быть связано с работой Азимова или даже с его этнической принадлежностью — он является этническим узбеком.

«Я больше склонна [считать], что [избиение] связано с его правозащитной деятельностью. Более того, я связываю это с его национальным происхождением, потому что не только он был избит. Его сын, брат, жена даже пострадала», — сказала Абдирасулова в интервью Kloop.kg.

Правозащитная организация «Фридом Хаус» обращает внимание, что это уже не первый случай, когда в Кыргызстане подвергается нападению общественный деятель, являющийся этническим узбеком.

«В декабре 2012 года, в столице несколько кыргызских мужчин напали на узбекского правозащитника, Шохрух Саипова, после того как услышали, как он говорит на узбекском», — говорится в сообщении организации, которое она опубликовала в ответ на нападение на Азимова.

«По-прежнему поступают сообщения о давлении на и преследовании граждан Кыргызстана, которые являются этническими узбеками, и правозащитников узбекской национальности и журналистов на юге Кыргызстана — арене ожесточенных этнических погромов в июне 2010 года», — сообщает «Фридом Хаус».

Азимов известен борьбой с пытками в правоохранительных органах. Он находится дома и отказывается общаться с прессой.

Автор: Алексей Ким