1 min read

Тома уголовного дела Кольбаева

Первомайский районный суд зачитал показания свидетелей, которые были допрошены на следствии — один из родственников криминального авторитета Камчы Кольбаева заявил, что подсудимый помогал бизнесменам «выбивать» долги.

Согласно материалам дела, Дуйшенбек Жунушев, родственник подсудимого, написал, что к нему обратилась бизнесмен Галина Ким с просьбой познакомить ее с авторитетом.

Жунушев заявил во время предварительного следствия, что Ким с помощью Кольбаева собиралась «выбить долги» из бывшего депутата Бактыбека Бекбоева.

«Я свел Галину и Кольбаева и отошел в сторону», — написано в протоколе допроса свидетеля.

Согласно версии обвинения, Кольбаев организовал похищение бизнесмена на посту «Ак-Жол» на границе с Казахстаном.

Однако ранее сама Ким заявила в суде, что никогда не обращалась к криминальному авторитету.

Согласно показаниям другого свидетеля Улугбека Бегишбекова, люди Кольбаева «избили» Бекбоева, предположительно, по просьбе бизнесмена Медера Кожахметова.

Суд закончил допрос свидетелей и перешел к изучению материалов уголовного дела, состоящего из 18 томов.

На заседании 14 апреля судья Абдураззак Боромбаев ознакомился с восемью томами. На 20 апреля назначено слушание, в ходе которого будут просмотрены видео-материалы дела Кольбаева.

На прошлых заседаниях свидетели меняли показания, данные во время следствия, на выгодные авторитету.

Трое из шестерых потерпевших заявили, что не имеют претензий к вору в законе, показания еще троих остались неизвестны для прессы.
Сам Кольбаев, обвиняемый в том числе в наркоторговле и похищении людей, полностью отрицает свою вину.

Авторитет

Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.
В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.