Китайскую компанию подозревают в “незаконной” добыче серебра

Иштамберды

Милиция возбудила уголовное дело на «Фулл Голд Майнинг», которая занимается разработкой месторождения Иштамберды, за «незаконную» добычу и продажу серебра. Руководство компании опровергает обвинения.

Китайская компания «Фулл Голд Майнинг» не имела лицензии на добычу серебра из месторождения Иштамберды, — об этом сообщил следователь госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бахадыр Абдылаев.

«У них имелась лицензия только на добычу золота, а они незаконно добывали серебро. Для этого им нужно было иметь также отдельную лицензию», — сказал в интервью Kloop.kg Абдылаев.

Он рассказал, что в 2012 году компания «незаконно» вывезла в Китай 140 киллограм серебра на сумму более 100 тысяч долларов США (почти 5 миллионов сомов).

ГСБЭП возбудил на «Фулл Голд Майнинг» уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Руководству компании грозит до пяти лет лет лишения свободы либо штраф до 420 тысяч сомов.

Вице-президент «Фулл Голд Майнинг» Азамат Гулайшев опроверг информацию о незаконности добычи серебра из месторождения Иштамберды.

«Лицензия дается не на один элемент, а в общем на добычу полезных ископаемых. Все было законно», — заявил в интервью Kloop.kg Гулайшев.

Пресс-секретарь госагентства по геологии и минресурсам рассказала в интревью Kloop.kg, что на разработку и добычу полезных ископаемых дается одна лицензия, и дополнительного разрешения на добычу серебра не требовалось.

«Любой недропользователь, беря лицензию на разробку месторождения и дополнительно извлекая серебро, обязан с этой добычи платить налоги. А они все бонусы и налоги платили только по золоту. По серебру, на сколько мне известно, они не платили»

Однако, вице-президент компании утверждает обратное.

«Мы платим налоги и другие отчисления как и по золоту, так и по серебру. У нас все законно», — заявляет Гулайшев.

Фото: радио “Азаттык”