Потерпевшие заявили об «избиении» в доме Кольбаева

фотография (24)

Первомайский райсуд ознакомился с видео-материалами дела криминального авторитета Камчы Кольбаева. На записях потерпевшие бизнесмены говорят о том, что они были избиты в доме подсудимого в Чолпон-Ате.

Бизнесмен Медер Кожахметов заявил во время следствия, что получил удар куском арматуры по затылку на встрече с Кольбаевым в Чолпон-Ате.

Кожахметов говорит, что не знает, кто именно нанес ему удар, потому что он пришелся сзади.

Хроника заседания

На видео, где следствие восстанавливает события того дня, показан дом Кольбаева в горах на Иссык-Куле — поместье окружено длинным забором, во дворе видны юрты.

Суд также начал изучать сегодня запись с показаниями партнера Кожахметова — бывшего депутата Бактыбека Бекбоева. Он рассказал следователю, что в доме Кольбаева поссорился с Кожахметовым из-за долгов, а после того, как вышел на улицу, на него напали и избили в темноте.

Оба потерпевших в начале судебного процесса заявили, что не имеют претензий к Кольбаеву, к которому обратились с просьбой разрешить их денежные споры.

Сам Кольбаев не признает свою вину.

Следующее заседание назначено на 23 мая.

Авторитет

Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.