Женщина

В Кыргызстане стали много говорить, что женщины активно вовлекаются в закрытые радикально-религиозные организации.

Оригинал: радио “Азаттык”

По данным спецслужб и экспертных исследований, растет число приверженцев запрещенных в Кыргызстане течений и движений религиозного направления. Как распространение радикальных религиозных взглядов среди женщин может в будущем отразиться на обществе? Какую работу в этом направлении должны делать государство и муфтият?

На вопросы «Азаттыка» ответили руководитель отдела по работе с женщинами Духовного управления мусульман КР Жамал Фронтбек кызы, начальник Управления по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом МВД КР Эмиль Жээнбеков и лидер общественного фонда «Мирное развитие в Ферганской долине» Расул Авазбек уулу.

«Азаттык»: Насколько обоснованы предположения, что женщины все больше вовлекаются в радикальные религиозные организации? Это на самом деле так?

Жээнбеков: К сожалению, так оно и есть. Нужно отметить, что в последнее время эта тенденция имеет определенный рост. Чего скрывать, наряду с мужчинами женщины все активнее вовлекаются в радикальные организации религиозного толка. Давайте зададимся вопросом: почему так происходит?

Дело в том, что женщины в определенных случаях играют воспитательную роль. Например, они воспитывают детей в семьях. Во-вторых, женщины более восприимчивы к новым взглядам, их не сложно вербовать. Кроме этого, у них есть свои особенные способы распространения радикальных взглядов. Поэтому все это вместе делает женщин привлекательными для таких запрещенных организаций в качестве новоявленных членов.

Приведем конкретные факты. Например, недавно в ходе одной из наших спецопераций было установлено, что 6 женщин в Кадамжайском районе вовлечены в деятельность одной из экстремистских организаций. Сейчас идет следствие по данному факту. Трое из них задержаны.

Интересная деталь: выяснилось, что из шести женщин у трех мужья никогда особо не отличались религиозностью, не имели никакого отношения к религии. Если раньше больше встречались такие случаи, когда мужья завлекали своих супруг в такие организации, то сейчас женщины все больше стали играть активную самостоятельную роль в этом вопросе, становясь членами экстремистских организаций.

Жамал Фронтбек кызы: Мы пожинаем плоды этой проблемы спустя 20 лет. Почему? Все из-за того, что в Кыргызстане не уделяют должное внимание к религиозной политике. За эти 20 лет никто вообще не обращал внимания на женщин-мусульманок. В мечетях нет отдельного входа для женщин. Нет специалистов, работающих с женщинами, а если есть, и тот не работает. В Бишкеке нет ни одного центра, работающего с такими женщинами. И скажите, куда им идти?

Они же хотят чему-то научиться, а у этих экстремистских организаций есть деньги и ресурсы, вот они и пользуются тягой женщин к религии, к религиозным знаниям, собирая их где-нибудь под предлогом – “давайте почитаем книги”. Нет ни одной телевизионной программы, чтобы получить хоть какую-то информацию.

Например, о том, как и когда молиться, как совершать омовение, как читать намаз. Ничего про это нет, вот они и идут туда. Ни в школах, ни в университетах нет дисциплин по религии. Женщины более восприимчивы к новой информации, они становятся фанатиками под влиянием экстремистских идей.

Расул Авазбек уулу: На самом деле это большая проблема. Сейчас и легальные, и нелегальные религиозные организации усилили свою работу с женщинами. Те же самые легальные «Таблиги джамаат» считают женщину источником знаний, что через них можно распространять свои идеи и взгляды. Поэтому они, по их словам, усилили свою работу с женщинами.

Вместе с «Таблиги Джамаат» в нашем обществе появилось еще новое явление – мастурат. Они выходят в даваат вместе с мужьями, ходят по домам и проводят агитацию. И это явление распространено не только в селах, но и в городах.

Некоторые говорят, что, мол, в такие организации втягивают малограмотных женщин. Но такой взгляд кажется немного поверхностным. Дело в том, что большинство женщин, совершающих даваат, раньше занимали неплохие должности и имели в обществе определенный вес.

Вторая проблема – худжри. Действительно, в последнее время в Араване, Ноокате, Кара-Суу и Узгене появились худжри – домашняя мусульманская школы. Насколько я знаю, худжра должна открываться по разрешению имама-хатиба, а в последнее время много появилось незаконных худжр, которые открыты без соответствующего разрешения.

Есть факты, когда в них распространяют радикальные взгляды. Вот мы были в Ноокате в рабочей поездке, к сожалению, религиозные вопросы остались вне внимания кого-либо, а результат – распространение идей различных организаций.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где реальные цифры, черт возьми??? Какая к черту ‘тенденция’?

Comments are closed.