Крушение американского военного самолета на севере Кыргызстана

Крушение американского военного самолета на севере Кыргызстана

Правительство Кыргызстана получит копию анализа бортового самописца с самолета КС-135, потерпевшего крушение 3 мая на севере страны — об этом сообщает Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».

Бортовой регистратор полетных данных самолета КС-135 извлекли из-под обломков днем 16 мая и отправили в США для расшифорвки.

«Правительственная Комиссия Кыргызской Республики, ответственная за расследование этого несчастного случая, дала согласие на отправку компонента в Центр Безопасности ВВС в Соединенных Штатах Америки для того, чтобы расшифровать, и гарантировать как полное извлечение данных, так и дальнейшую безопасность полетов», — написано в сообщении ЦТП.

Пресс-служба авиабазы указывает, что правительство Кыргызстана получит копию анализа для расследования, которым занимаются местные правоохранительные органы.

Самолёт-топливозаправщик KC-135 американских военно-воздушных сил разбился на севере Кыргызстана днём 3 мая, вскоре после вылета из аэропорта «Манас», который используется Центром транзитных перевозок для операций в Афганистане.

Все три члена экипажа — среди которых было два пилота и один техник — погибли.

Посмотреть фотографии с места крушения американского самолёта

Самолёт взорвался ещё в воздухе, его обломки были разбросаны на большой территории, что существенно затруднило поиск тел членов экипажа — их извлекли только на следующий день после крушения.

Между тем, авиакатастрофа вызвала не только сочувствие, но и протест — группа жителей села Чолок-Арык Панфиловского района, неподалеку от которого упал топливозаправщик, обещает митинг сегодня в столице.

Они настаивают на том, что крушение самолета загрязнило экологию и требуют компенсаций.