Бишкекский горсуд пересмотрит дело Максима Бакиева

Власти США видели в "коррумпированном" Максиме Бакиеве своего союзника

 Максим Бакиев

Адвокат Максима Бакиева, сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, обжаловал приговор Превомайского районного суда в Бишкекском горсуде. Ранее подсудимого приговорили к 25 годам лишения свободы.

Материалы уголовного дела Максима Бакиева были направлены Бишкекский городской суд 14 мая, сообщается в рассылке Верховного суда.

Первомайский райсуд Бишкека заочно приговорил 26 марта сына свергнутого президента Кыргызстана к 25 годам заключения в колонии усиленного режима с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет и конфискацией имущества.

Адвокат подал просьбу на обжалование приговора райсуда 3 апреля.

Максима Бакиева обвиняют в сговоре с Алексеем Елисеевым, бывшим председателем правления «ТНК Дастан». По версии следствия, они пытались «незаконно» завладеть контрольным пакетом акций предприятия.

Также его подозревают в том, что он причинил имущественный ущерб государству на сумму около 133 млн США, продав электрическую компанию «Северэлектро».

Среди других преступлений Бакиева-младшего, о которых сообщает генпрокуратура — махинации с земельными участками в Иссык-Кульской области.

Главный надзорный орган страны возбудил дело на Максима Бакиева после апрельской революции 2010 года, в результате которой был свергнут его отец.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

В декабре 2012 года лондонская полиция задержала Максима Бакиева по просьбе США. Его подозревали в финансовых махинациях в Соединенных Штатах, однако в мае 2013 года дело было прекращено, и с сына свергнутого президента были сняты все обвинения.

Автор: Анастасия Ласкина