1 min read

Новые владельцы "Залкар Банка"

Российская компания «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» купила национализированный бывший «Азия Универсал Банк» за 193 миллиона сомов. Согласно договоренности, долг банка в 1,5 миллиарда сомов перед правительством Кыргызстана будет погашен частично.

Председатель совета директоров «ИТБ Холдинга» Александр Берлин заявил на пресс-конференции, что вместе с «Залкар Банком» российская компания получила и часть его долгов, оставшихся после противоречивого прошлого, когда банк принадлежал приближенным Максима Бакиева, сына сбежавшего президента Курманбека Бакиева.

Берлин затруднился сказать журналистам, какую именно сумму возместит правительству Кыргызстана «ИТБ Холдинг».

«Часть обязательств нам, наверное, придется выполнять […]. Часть долгов мы признаем, а часть возможных обращений к нам… Мы договаривались с правительством, что оно передает нам чистый банк», — сказал он.

«ИТБ Холдинг» планирует в ближайшем времени переименовать банк и провести его полный ребрендинг.

«Мы готовим агрессивную стратегию, мы хотим быть крупными и очень крупными в Кыргызстане», — сказал Берлин.

Однако новые владельцы банка призывают не воспринимать приход российского гиганта на кыргызский рынок как экспансию.

«Это никоим образом не должно быть воспринято как экспансия россйиской банковской системы», — сказал Андрей Астахов, член совета директоров «ИТБ Холдинга».

Капитал банка планируется увеличить как минимум до 600 миллионов сомов, размер этой суммы на текущий момент российские инвесторы назвать не смогли.

«Большая радость»

Председатель совета директоров «Залкар Банка» Саид Зулпуев считает «радостью» продажу банка.

«…Если бы мы не продали этот банк к 10 мая, Нацбанк должен был начать процедуру консервации банка, что негативно повлияло бы на экономику», — сказал он.

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, который также пришел на пресс-конференцию, заявил, что его ведомство давно ожидало прихода крупного российского банка на кыргызский рынок.

Минэкономики надеется, что «ИТБ Холдинг» привлечет в Кыргызстан другие российские компании.

«Я считаю, что Кыргызстан в политическом, экономическом и человеческом отношении выиграет. И не надо здесь искать какие-то моменты, которые могут интерпретировать по-разному», — заявил Сариев.

Продажа «Залкар Банка»

«ИТБ Холдинг» купила 90 процентов акций «Залкар Банк» за 4 миллиона долларов США в конце апреля. Остальные 10 процентов остались за правительством Кыргызстана.

Председатель совета директоров банка Саид Зулпуев рассказал, что попытки продать его предпринимались с 2010 года, однако, цена в 20 миллионов долларов делала сделку «невозможной для нахождения реального инвестора».

«Залкар Банк», прежде «Азия Универсал Банк», связывают с отмыванием денег приближенными Максима Бакиева.

Например, из 280 миллионов долларов российского кредита, 100 пошли на строительство гидроэлектростанции “Камбарата- 2”, а остальные деньги были распределены по коммерческим банкам, в числе которых был «АУБ».

Временное правительство, созданное после свержения власти Бакиева, назвало шесть банков подконтрольными сыну свергнутого президента — “АзияУниверсалБанк”, “КыргызКредитБанк”, “Манас Банк”, “Аманбанк”, “Иссык-Куль банк”, и “ДосКредоБанк”.

Новые власти национализировали «Азия Универсал Банк» в 2010 году после апрельской революции, опасаясь, что семья покинувшего Кыргызстан Бакиева совершит «перекачку средств из республики».

«Инвестиционный торговый бизнес холдинг» владеет рядом российских банков, агропромышленных компаний, комбинатами, развлекательными и спортивными клубами и гостиницами.

Размер уставного капитала «ИТБ Холдинга» составляет 54 миллиона долларов США.