Такое сообщение сегодня распространила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности КР.
Оригинал: радио “Азаттык”
В апреле этого года депутат Омурбек Бакиров на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что к нему обратились родители нескольких молодых людей, которые поехали воевать в Сирию, охваченную гражданской войной, через Турцию. Они просили власти оказать содействии в их возвращении домой. Позже была озвучена информация, что в Турцию с такой целью вылетели 7 уроженцев города Кызыл-Кия в Баткенской области.
Пресс-центр ГКНБ Кыргызстана 24 мая сообщил, что “9 мая и 23 мая на территорию Кыргызстана возвращены граждане КР Джалалов А.А., 1978 года рождения, и Ташбалтаев А.М., 1984 года рождения, уроженцы и жители города Кызыл-Кия, ранее выехавшие за рубеж с целью участия в вооруженном конфликте в Сирии”.
В интервью «Азаттыку» начальник управления ГКНБ КР по городу Кызыл-Кия Замирбек Жолболдуев сообщил, что еще один из таких новоявленных «новобранцев» был остановлен в момент отправки, добавив, что остальная информация по данному делу считается закрытой:
“Они все обманным путем вылетели в Турцию, сказав родителям и близким, что поехали на заработки в Сочи и Прибалтику, а некоторые – что собираются учиться в Турции. По нашим данным, они собирались дальше пробраться через турецкую территорию в Сирию, чтобы принять участие в военном конфликте. Один из них самостоятельно вернулся из Турции. Вся остальная информация на данный момент закрыта”.
Ранее отец одного из этих «новобранцев» Маматали Ташбалтаев рассказал «Азаттыку» (интервью состоялось 21 мая в городе Кызыл-Кыя, прим. ред.), что его сын вылетел 10 апреля в Турцию, чтобы учиться. Потом через некоторое один из молодых людей, который также полетел в Турцию, чтобы получить религиозное образование, позвонил домой родителям и сказал, что его обманули, и что их вместо учебы хотят отправить в Сирию воевать.
По словам Ташбалтаева, когда они об этом узнали, то встревожились и обратились к властям оказать содействие в их возвращении домой. В поисках сына Маматали Ташбалтаев вместе с депутатом Жогорку Кенеша Омурбеком Бакировым вылетели в Стамбул, чтобы найти следы и других молодых людей. Но их поиски не увенчались успехом. По словам Маматали Ташбалтаева, его сын скрывает свое местонахождение:
“Он нам звонит и уверяет, что учится. Но не говорит, где конкретно находится. Мы переживаем, что его могут завербовать на войну в Сирию. Когда мы были в Турции, он выключил свой телефон и отказывался сказать, где он находится. Он признался нам, что если он скажет, где находится, то мы можем его оттуда забрать. Все эти ребята улетели в Турцию в разное время, взяв деньги на дорогу у родителей”.
Еще один житель Кызыл-Кии Алишер Омурзаков признался, что он не нашел сына, когда полетел в Турцию, чтобы его забрать. По словам Омурзакова, порой сын звонит и говорит, что учится в Турции, но ничего больше он не хочет рассказывать.
По просьбе кыргызских властей турецкие власти обещали оказать содействие в поиске граждан КР, вылетевших в Турцию, чтобы перебраться в Сирию. Но пока турецкая сторона никакой конкретной информации не сообщала.
Во время вышеупомянутой встречи властей с жителями Кызыл-Кии был озвучен ряд предложений, чтобы в будущем избежать таких ситуаций. В частности было предложено ужесточить законодательство, касающееся религиозных вопросов, провести четкую регистрацию кыргызских граждан, выезжающих за границу чтобы получить религиозное образование, взять на контроль даваатистов и многочисленные намазканы (молельные комнаты), чтобы предупредить влияние экстремистских организаций и движений.
В интервью «Азаттыку» заместитель начальника ГКНБ по Баткенской области Абдалим Мамаев подчеркнул, что граждане могли бы оказать содействие в составлении списка граждан, выезжающих за границу, чтобы получить религиозное образование
“У нас нет точной информации об учащихся, студентах, которые получают образование за границей. Особенно это касается тех, кто получает религиозное образование. В этой связи, если бы общественность помогла уточнить эти данные в каждом квартале силовым структурам, было бы неплохо”.
Кроме этого, на встрече поднимался вопрос и о росте вовлеченности женщин в различные религиозные движения и организации, а также об усилении профилактической работы в этом направлении в некоторых районах Баткенской области.