В Кыргызстане задержано 100 тонн мяса из районов Китая, где зарегистрирован птичий грипп

Задержанные фуры

Фуры с нелегальным грузом задержали в Аламединском районе Чуйской области — 100 тонн куриного и утиного мяса везли из провинций Хэнань и Цзянсу, где недавно был зарегистрирован птичий грипп.

Министерство внутренних дел сообщает, что четыре большегрузных машины с птицей были задержаны на складе ОсОО «Биримдик» в Аламединском районе Чуйской области.

МВД утверждает, что его управление по противодействию легализации незаконных доходов (УПЛНД) выявило факты фальсификации грузосопроводительных и разрешительных документов.

«В действиях должностных лиц таможенных органов и ветеринарной службы усматриваются признаки преступления», — написано на сайте МВД.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «злоупотребление должностным положением».

В свою очередь, Государственная таможенная служба (ГТС) сообщает, что это ее управление по правоохранительной работе пресекло ввоз запрещенного мяса.

«В официальных документах были указаны другие регионы КНР, которые не включены в перечень провинций, откуда запрещен ввоз продукции птицеводства», — говорится на сайте ГТС.

Таможенная служба винит в происшествии ветеринарную службу.

«Должностные лица ветеринарной службы КР, дислоцированные на пунктах пропуска “Торугарт»” Нарынской области, официально предоставили разрешение на ввоз данной продукции и не осуществили надлежащий досмотр перемещаемого груза, несмотря на имеющийся риск заражения вирусным заболеванием», — написано на сайте ГТС.

Kloop.kg не удалось связаться с ветеринарной службой и с ОсОО «Биримдик».

Груз и фуры задержаны, опломбированы и помещены на хранение. У водителей изъяты удостоверения.

Птичий грипп из Китая

Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве запретила в апреле 2013 года ввоз птицы птицеводческой продукции из Шанхая, Пекина, а также провинций Цзянсу и Хэнань из-за угрозы заражения птичьим гриппом.

Ранее, 16 мая замдиректора госинспекции по ветеринарной безопасности Самат Алиев заявил, что кыргызстанцам не нужно волноваться по поводу птичьего гриппа.

«Все наши действия направлены на защиту здоровья нашего населения. В данное время нами прорабатываются мероприятия и согласовываются вопросы дезинфекции всех автомашин, въезжающих из Китая. В ближайшее время будут установлены аппараты дезинфекции на КПП», — цитирует Алиева информагентство «К-Ньюс».

Пока, по его словам, вспышек заболевания в Кыргызстане не зафиксировано.

В начале мая широкую огласку получил случай, когда в Китае задержали около тысячи человек, причастных к делу о фальшивом мясе, когда крыс и лис выдавали за баранину и говядину.

Алиев заявил, что эта продукция в Кыргызстан не попала.

Источник фото: сайт ГТС