suranchiev-(b)

Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» заявил, что министр внутренних дел Абдылда Суранчиев нарушил конституцию, раскрыв имя журналиста радио «Озодлик», который подозревается в педофилии. МВД опровергает информацию.

Правозащитники говорят, что Суранчиев назвал на заседании комитета Жогорку Кенеша имя журналиста узбекской службы РСЕ/РС – радио “Озодлик”, которого подозревают в педофилии, чем нарушил конституцию, — об этом они сообщили в своей рассылке.

«Публично оглашая имя, возможно, невиновного человека, помимо причинения ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к тому, что истинный преступник остается безнаказанным и зачастую продолжает свою преступную деятельность», — написано в сообщении общественного фонда.

Правозащитники ссылаются на статью 26 конституции, которая гласит, что каждый человек считается невиновным, пока его вина не будет установлена судом.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев опроверг в интервью Kloop.kg обвинения общественного фонда.

«Если бы он имя назвал, все журналисты уже давно бы написали его. По нашим данным такого не было. Не знаю, где они слышали, чтобы он имя сообщил», — сказал он.

Журналист узбекской службы радио «Озодлик» 26 мая был задержан сотрудниками Первомайского отделения внутренних дел. После допроса он был отпущен.

По версии следствия он систематически «насиловал» несовершеннолетнего подростка в течение двух лет.

На журналиста возбудили уголовное дело по двум статьям: «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетними». Это карается заключением под стражу на срок до пяти лет.

Главный редактор «Московского комсомольца» Улугбек Бабакулов считает, что этот инцидент может быть «заказным».

«Вполне может быть и ментовская прокладка по заказу узбекских спецслужб или же, чтобы настроить против представителей определенного этноса», — пишет он на своей станице в соцсети «Фейсбук».

Автор: Клара Абдукова