Азиз Батукаев

Батукаев

Депутаты закончили расследование досрочного освобождения кримавторитета Азиза Батукаева. Они рекомендуют уволить вице-премьера по силовому блоку, а также глав МВД, ГСИН и генпрокуратуры.

Члены комиссии по делу о досрочном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева из колонии закончили свое расследование. Они порекомендовали уволить вице-премьера по силовому блоку Шамиля Атаханова, а также глав МВД Абдылду Суранчиева, госслужбы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева и генпрокуратуры Аиду Салянову.

Также они просят освободить от должностей заместителей Саляновой и Суранчиева.

По мнению комиссии, все эти чиновники причастны к досрочному освобождению Батукаева и его вылету из страны.

Эту информацию в интервью Kloop.kg подтвердил один из депутатов, входящих в состав комиссии – Турсунбай Бакир уулу. Он сказал, что заключение комиссии, в котором написаны рекомендации, было принято единогласно.

«Я сам, как депутат нескольких созывов, не помню чтобы сто процентов членов комиссии подписывали итоговое решение. В этот раз все девять членов комиссии подписали заключение», — сказал Бакир уулу.

Комиссия также порекомендовала госкомитету нацбезопасности возбудить дело по факту коррупции при освобождении и вылете из страны Батукаева.

Вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов считает, что депутатская комиссия нарушила презумпцию невиновности, так как рекомендует отстранить чиновников от должностей, не доказав их вину.

«За время работы комиссии, я не видел, и не имел возможности ознакомиться с конкретными доказательствами, которые бы являлись логическим выводом по обвинению комиссии. Ни одного доказательства, ни одного факта, который бы был применён членами комиссии», — сказал в интервью Kloop.kg Атаханов.

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура отказались от комментариев до принятия окончательного решения по вопросу об увольнении чиновников.

Госслужба исполнения наказаний оказалась недоступной для комментариев.

Сегодня заключение комиссии и ее рекомендации по увольнению чиновников рассмотрят на заседании парламента. После этого, его рассмотрит президент.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Атаханов ты юрист или где? Освобождение от должности – разве наказание? чтобы доказывать вину и соблюдать принцип презумпции? Сотруднику доверил сторожить а он проморгал и говорит ну я же не виноват, попробуй меня уволить, где презумпция. Тут доказывать нечего, как в фильме Казино: либо ты замешан в этом деле, либо дурак что допустил такое. В любом случае такой сотрудник нам не нужен.

Comments are closed.