1 min read

маршрутка
Госкомитет нацбезопасности выявил, что Управление гортранспорта при мэрии Бишкека систематически «вымогало» деньги у бизнесменов, которые занимаются частными перевозками пассажиров. Городские власти пока отказываются от комментариев.

Антикоррупционная служба ГКНБ со ссылкой на Счетную палату сообщает, что Управление городского транспорта нанесло государству ущерб в 9,9 миллионов сомов.

«Вскрыты коррупционные схемы в деятельности мэрии города Бишкек по незаконному присвоению бюджетных средств и систематическому вымогательству у частных предпринимателей, занятых в сфере пассажироперевозок», — написано в сообщении пресс-службы ведомства.

Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по этому факту по статьям «злоупотребление должностным положением», «служебный подлог» и «уклонение от уплаты налогов».

Ведется следствие.

Пресс-секретарь бишкекской мэрии Чинара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что пока не разобралась в проблеме и не может комментировать происшествие.

В середине мая Счетная палата уже обвиняла Управление городского транспорта в финансовых нарушениях — тогда ущерб государству был оценен в 26 миллионов сомов.
По данным Счетной палаты, руководство управления на протяжении двух лет занижало число водителей пассажирских машин, задействованных на муниципальных маршрутах.
Более того, число водителей маршрутных такси не соответствовало размеру поступивших налогов и выданных патентов.