«Кумтор» отказался выполнять требования митингующих

Перекрытая дорога к "Кумтору"

Золотой рудник «Кумтор» заявил, что «не может решить все проблемы в стране за свой счет». Митингующие продолжают перекрывать ведущую к нему трассу. Главное их требование — денонсация соглашения о «Кумторе».

Компания «Кумтор» направила премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву письмо, где ответила на требования митингующих.

«Несмотря на свои возможности, “Кумтор” не может решить все проблемы в стране за свой счет», — написано в письме, опубликованном на сайте компании.

«Кумтор» пишет, что со дня своего образования в 1994 году выплатил 1,2 миллиарда долларов налогов, осуществляет прямые инвестиции в местные сообщества, а также ежегодно отчисляет один процент своей прибыли в Фонд развития Иссык-Кульской области

Среди требований митингующих строительство школ, детсадов, больниц, дорог, водоснабжение Джети-Огузского района. Также они требуют, чтобы 85 процентов сотрудников «Кумтора» были местными жителями.

Один из организаторов митинга Нарис Калчаев сказал в интервью Kloop.kg, что пикетчики требуют не одного, а двух процентов от дохода «Кумтора» на развитие области.

Калчаев уточнил, что главное требование митингующих — денонсация соглашения о «Кумторе».

Дорога к руднику перекрыта уже четвертый день. Ранее сообщалось, что продуктов на «Кумторе» хватит предприятию на неделю.
Сегодня митингующие собирались идти на рудник, однако, милиция их отговорила.

«Утром митингующие говорили, что они собираются пойти на рудник. Какие у них были планы, точно сказать не могу, но по данному поводу с ними провели разъяснительную беседу. После этого участники акции отказались от данной идеи», — цитирует информагентство «Кабар» пресс-секретаря управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбека Усубакунова.

Правительство сообщает, что работает с митингующими и «восстанавливает стабильность».

Кабмин обещает, что увеличит финансовые поступления от «Кумтора» в бюджет страны, а также повысит вклад рудника в социальное и экономическое развитие регионов.

Источник фото: сайт радио “Азаттык”