Суд допросит соратников Кольбаева

На заседании суда в 2013 году

Кольбаев

Первомайский райсуд решил на следующем заседании допросить «казначея преступного мира» и «смотрящего» за Иссык-Кулем Адилета Касенова и еще двоих соратников криминального авторитета Камчы Кольбаева.

Сегодня, 31 мая должны были состояться прения сторон по делу Кольбаева, однако, его адвокат Сергей Манукян попросил суд допросить дополнительных свидетелей.

«Мы не приглашали их, потому что они отбывают наказание, а лица, отбывающие наказание, вызываются только по судебному требованию», — сказал прокурор.

Судья Абдураззак Боромбаев удовлетворил ходатайство адвоката.

На следующем заседании, которое состоится 6 июня, будут допрошены Адилет Касенов, Махмутжан Именахунов и Чингиз Жумагулов.

Касенов известен как «казначей преступного мира» и «смотрящий» за Иссык-Кулем.

Первомайский райсуд приговорил Касенова к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима в апреле 2013 года.

Власти США в декабре 2012 года внесли имя Касенова в Евразийский преступный синдикат «Братский круг».

Именахунов, по версии обвинения, является управляющим казной преступной группировки Кольбаева. Он также на данный момент отбывает наказание.

Жумагулов, которого называют «активным членом кольбаевской ОПГ», находится на свободе.

Все они будут свидетельствовать по эпизодам, связанным с денежными разборками бизнесменов Медера Кожахметова, Бактыбека Бекбоева, Арзыбека Бурканова и Галины Ким.

Предприниматели обратились к Кольбаеву с просьбой разрешить их споры. Ему кроме прочего вменяется статься «вымогательство».

Добровольно сдался

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны
Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.