1 min read

фотография (27)

Бишкекский городской суд пересмотрит дело троих организаторов акции «Посигналь президенту». Первомайский районный суд Бишкека признал их виновными в «хулиганстве» 23 мая и обязал заплатить по 400 сомов в качестве штрафов, но они не стали этого делать.

Активистка Камила Мурзаева, председатель общественного наблюдательного совета при минфине Азамат Акелеев и директор Центрально-азиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев подали апелляцию вечером 30 мая.

Осужденные по статье административного кодекса «хулиганство» активисты несогласны с приговором Первомайского райсуда и не стали платить штрафы.

Ранее они объяснили, что не считают себя виновными, потому что предупредили об акции милицию.

Решение суда было вынесено на основании жалоб на шум от жителей домов, живущих неподалеку от Белого дома, где прошла акция.
Участники «Посигналь президенту» говорят, что уровень шума не был измерен, и их вина не доказана.

Бишкекские автомобилисты провели 22 мая акцию протеста против законопроекта о запрете праворульных машин для перевозчиков, который должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Проезжая перед Белым домом, они начинали сигналить. Некоторые участники акции были остановлены милицией и лишены прав без объяснения причин.

На следующий день после акции их попросили явиться в милицию для «беседы», так как местные жители, по словам милиции, были недовольны, что участники демонстрации громко сигналили.

Сотрудники правоохранительных органов составили на них протокол административного правонарушения, после чего активистов доставили в суд.

На фото слева направо: Камила Мурзаева, Мирсулжан Намазалиев, Азамат Акелеев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я, всё-же, на стороне суда, можно акции протеста устраивать потише, чтобы не мешать гражданам, например, транспарант вывесить. Странно мы понимаем свободу — напоминает дикость.

Comments are closed.