«Республика» хочет вступить в коалицию большинства

Депутаты от фракции «Республика» подписали обращение по вступлению в парламентскую коалицию большинства, из которой они вышли в 2012 году. Народные избранники, входящие в состав парламентского большинства, одобрили их инициативу.

Пятеро представителей фракции «Республика» ведут переговоры с парламентской коалицией большинства по поводу присоединения к ним — об этом в интервью Kloop сообщил «республиканец» Нурбек Алимбеков.

Он сообщил, что все 15 депутатов, входящие в состав фракции «Республика», подписались под обращением о вступлении в коалицию.

«События в Джети-Огузе […] и Джалал-Абаде, Кумтор,отчет правительства толкнули нас помочь правительству и мы решили войти в коалицию большинства», — рассказал Алимбеков.

Такого же мнения придерживается его однопартиец Нурбек Мурашев.

Сейчас в коалицию большинства «Ырыс алды — ынтымак» входят три фракции: СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен».

Представители этих партий поддержали решение «Республики» вступить в парламентское большинство.

«В принципе, я не против. Единственное, на каких условиях они просятся в коалицию. Бывают же такие амбициозные условия, если таковых условий нет, то пожалуйста», — сказал в интервью Kloop.kg член партии СДПК Замирбек Алымбеков.

Депутата «Ар-Намыса» Замир Бекбоев считает, что республиканцы хотят присоединится к парламентскому большинству, чтобы активно участвовать в политической жизни страны.

«Они [“республиканцы”] понимают, что остаются в стороне от политической жизни, поэтому фракция решила активно поучаствовать в этом деле. Я буду поддерживать их», — заявил Бекбоев.

Парламентарий от фракции социал-демократов Бахтияр Кадыров считает, что вступление «Республики» в коалицию укрепит позиции Кыргызстана.

«В составе “Республики” грамотные и образованные ребята, которые помогли бы своим участием. И вступление в коалицию дает ребятам присутствие партии в органах власти и это бы только укрепило позиции Кыргызстана. Там достаточное количество квалифицированных хозяйственников, которые нужны стране», — уверен он.

Подгадала нужный момент

Эксперт в области политики Марат Казакпаев считает, что «Республика» пытается завладеть властью, чтобы сделать лидера своей партии Омурбека Бабанова вице-премьером.

«Пребывание в оппозиции не дает им политических, экономических дивидендов и поэтому они решили вернуться в лоно правящей коалиции, чтобы быть каким-то образом во власти, делегировать своих представителей в систему правительства. И опять же Бабанов хочет стать вице-премьером», — сказал в интервью Kloop.kg Казакпаев.

Он добавил, что «Республика» не нашла свое место в оппозиции.

«Первое — они не смогли собрать нормальный компактный электорат. […] Деньги им тоже не помогли на выборах, оказывается административный ресурс сильнее», — заключил эксперт.

Политолог Марс Сариев думает, что «Республика» выбрала удачный момент для вступления в коалицию.

«Ситуация сейчас складывается таким образом, что надо укреплять коалицию большинства. Между депутатами коалиции есть охлаждения, дистанцирование между лидерами фракций, поэтому, я думаю, что “Республика” подгадала нужный момент, когда у неё есть шанс войти в коалицию большинства», — считает Сариев.

Нынешняя парламентская коалиция «Ырыс алды – ынтымак» была образована в сентябре прошлого года. Ее сформировали фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен».

“Республика” входила в предыдущую коалицию, которая распалась после ссоры между ней и партией “Ата-Мекен”.

Партии выступили прошлым летом с серией взаимных обвинений. “Республика” обвиняла “Ата-Мекен” в пособничестве мародёрству во время революции 2010 года.

В свою очередь “Ата-Мекен” обвинил занимавшего пост премьер-министра, лидера “Республики” Омурбека Бабанова, в получении взятки от турецкого бизнесмена для получения права на строительство аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

В результате распада предыдущей коалиции, Бабанов потерял пост премьер-министра, и “Республика” на более чем полгода ушла в оппозицию.