HRW: Россия не должна выдавать Кыргызстану обвиняемых по конфликту 2010 года

Верховный суд РФ

Верховный суд России в скором времени рассмотрит вопрос об экстрадиции троих этнических узбеков, которые обвиняются в беспорядках во время межэтнического конфликта 2010 года на юге Кыргызстана. Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» призывает Россию не выдавать их Кыргызстану из-за риска пыток.

Генеральная прокуратура России решила в конце февраля 2013 года выдать Гаирбека Салиева, Бахтиера Мамашева и Махаммадилло Кадыржанова Кыргызстану, но это решение будет обжаловано в Верховном суде страны.

Заседание по экстрадиции Салиева состоится уже 19 июня.

«Очевидно, что эти люди столкнутся с серьезным риском применения пыток в случае возвращения в Кыргызстан. Российским властям должно быть ясно, что, согласно международным нормам, Россия не может их экстрадировать», — считает Хью Уильямсон, директор «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии и Европе.

Салиев, Мамашев и Кадыржанов были задержаны с февраля по май 2012 года в Орловской области России.

Федеральная миграционная служба отказала им в статусе беженцев, о котором они просили, опасаясь преследований в Кыргызстане по их этнической принадлежности, пишет HRW.

Власти Кыргызстана обвиняют задержанных в участии в беспорядках возле хлопкоочистительного завода «Санпа». В этом инциденте погибли несколько десятков человек.

Всего по этому делу осуждены 19 человек, 18 из которых — пожизненно.

“Не делим по национальности”

Международные правозащитные организации неоднократно критиковали власти Кыргызстана за то, что после этнического конфликта 2010 года суровые сроки, включая пожизненные заключения, получили, в основном, этнические узбеки.

Пресс-служба генеральной прокуратуры Кыргызстана недоступна для комментариев.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Адыл Оморов сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомство сможет прокомментировать заявление правозащитников только после того, как официально им ответит.

Ранее МВД Кыргызстана уже опровергало заявления HRW о пытках и о том, что этнические узбеки преследуются больше, чем кыргызы.

«Мы хотим, чтобы население поскорее забыло и [хотим] уладить конфликт, но Хьюман Райтс Уотч каждый и каждый раз какие-то голые [факты] публикует. У нас, сотрудников милиции, нет каких-то разделений по национальностям», — сказал сотрудник пресс-службы Kloop.kg в феврале 2013 года.

Источник фото: сайт Верховного суда России