Профильный комитет Жогорку Кенеша 11 июня одобрил законопроект о выводе американского Центра транзитных перевозок из Кыргызстана. Согласно документу, база должна быть выведена из страны к 2014 году.
Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека одобрил 11 июня законопроект о денонсации соглашения по Центру транзитных перевозок [ЦТП] авиабазе в аэропорту «Манас».
Согласно проекту закона, американцы должны вывести свою базу из страны к июню 2014 года.
Законопроект должен пройти еще один комитет — комитет по международным делам. После этого вопрос о денонсации рассмотрит парламент, затем он пойдет к президенту.
Зампредседателя комитета Абдыжапар Бекматов считает, что ЦТП необходимо вывести из страны, несмотря на то, что Кыргызстан потеряет деньги, которые американцы платят за аренду.
«Я думаю, потеря 60 миллионов долларов не такая уж большая сумма для бюджета. Мы должны проявить здесь инициативу, именно политическую инициативу, так как аэропорт “Манас” является международным», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Парламентские фракции «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен» уже рассмотрели и приняли этот законопроект.
Новый глава ЦТП в аэропорту «Манас» Джон Милорд, приступивший к должности 13 июня, сказал, что ничего пока не знает о том, будет ли США выводить ЦТП из Кыргызстана.
«Сейчас вопрос о том, чтобы покинуть Кыргызстан и закрыть Центр транзитных перевозок обсуждается с правительством Кыргызстана. Я сейчас не знаю, к какому решению они пришли», — сказал Милорд в интервью Kloop.kg.
Американская авиабаза «Манас», ныне Центр транзитных перевозок, начала функционировать в декабре 2001 года при Аскаре Акаеве, первом президенте независимого Кыргызстана.
Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о выводе американского ЦТП из Кыргызстана в 2014 году — такое намерение он озвучил впервые после вступления в должность главы государства, а чуть позже в эфире российского радио «Эхо Москвы».
Реакция от властей США последовала незамедлительно — заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк неоднократно обсуждал с Атамбаевым вопрос относительно пребывания авиабазы после 2014 года.
Российские власти положительно восприняли заявление Атамбаева о выводе авиабазы из страны в 2014 году — такую позицию озвучил официальный представитель российского МИД в Кыргызстане Александр Лукашевич.
«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – сказал Лукашевич в начале мая.
Военный вопрос
Окончание срока соглашения о сохранении ЦТП на территории страны совпадает с датой вывода основных американских войск из Афганистана, где силы Организации Североатлантического договора (НАТО) ведут войну с исламским движением «Талибан».
Помощник госсекретаря США Уэнди Шерман ранее заявила, что Соединенные Штаты пока не рассматривали вопрос о предоставление какого-либо оборудования для Кыргызстана после 2014 года, но она не исключила возможности, что этот вопрос может быть поднят позже.
«В данный момент, возможно, несколько преждевременно вести такие обсуждения. Насколько я знаю, решение еще не было принято, но это может составить предмет обсуждения в будущем и, если будет такая необходимость, если это будет подобающим, то будут приняты соответствующие решения», — прокомментировала представитель США.
Она добавила, что, если США решит оставить какое-либо военное оборудование для Кыргызстана, то оно не будет «поражающим». В заключение Шерман отметила, что США пока не планирует оказывать в данный момент никакую военную поддержку для Кыргызстана.
Редактор: Айдай Токоева