Служащий ЦТП «Манас» приговорен в Кыргызстане к 4 годам колонии

Гражданин США, подозреваемый в «приставаниях» к жительнице Бишкека и сопротивлении милиции, приговорён к 4 годам в колонии усиленного режима.

Свердловский районный суд Бишкека приговорил 29 мая служащего американского Центра транзитных перевозок «Манас» Мекрея Брендона Корнелиуса к 4 годам лишения свободы.

Он обвинялся по нескольким статья Уголовного кодекса: «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб».

Но его признали виновным только в «хулиганстве, связанным с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».

По остальным статьям делопроизводство было прекращено после того, как обвиняемый компенсировал нанесенный ущерб.

«Предлагал секс за деньги»

По версии милиции, иностранец рано утром 9 марта шел в нетрезвом состоянии из бара и, встретив 22-летнюю бишкекчанку Жамилю на улице, начал к ней приставать, предлагая заняться сексом за деньги.

Девушка поймала на улице такси, пытаясь избежать домогательств, но служащий ЦТП сел в этот же автомобиль вместе с ней.

Жамиля попросила водителя на кыргызском языке привезти её в ближайшее отделение милиции.

Таксист привёз их в городское отделение милиции №10 и позвал милиционеров. Иностранец отказался подчиниться требованиям милиции и, согласно версии Бишкекского городского управления внутренних дел, оказал сопротивление.

«Сотрудники милиции по форме попросили его пройти в ГОМ, где у них в ходе ссоры произошла драка, и [гражданин США] несколько раз двоих сотрудников ударил по голове и порвал погоны, сломал стол», — говорится в пресс-релизе Бишкекского ГУВД.

Контрактник частной фирмы

Отдел по связям с общественностью транзитного центра «Манас» сообщил 10 марта в письме Kloop.kg, что задержанный является контрактным служащим компании Readiness Management Services, и ЦТП не несет за него ответственность.

«Так как обвиняемый человек является контрактным гражданским служащим, он не попадает под соглашения о сотрудничестве, существующие для военнослужащих», — сообщили в транзитном центре.

Это означает, что на задержанного не распространяется дипломатическая неприкосновенность, которая действует на военнослужащих в ЦТП «Манас», и правосудие над подозреваемым будет осуществляться по законам Кыргызстана.

Компания Readiness Management Services пока остается недоступной для комментариев.

С самим подозреваемым также невозможно связаться. О нём известно лишь то, что он родом из города Монтерей, штат Калифорния, и его контракт истекал летом 2014 года — в то же время, когда ЦТП «Манас» должен завершить свою работу в Кыргызстане.