Граница. Фото иллюстративное

Граница
Автодорога Самаркандек — Чорку между Кыргызстаном и Таджикистаном остается перекрытой с вечера 12 июня — жители приграничных кыргызских сел возмущены тем, что таджикистанец совершил автонаезд на кыргызских пограничников.

Баткенский пограничный наряд попытался 12 июня остановить гражданина Таджикистана, чтобы проверить его документы, однако, тот не подчинился и совершил автонаезд на пограничников.

Как сообщает погранслужба, в результате происшествия один из служащих был доставлен в Баткенскую объединенную больницу, его состояние оценивается как «удовлетворительное».

Вечером 12 июня возмущенные инцидентом жители кыргызских сел Самаркандек и Паскы-Арык перекрыли автодорогу, ведущую к таджикскому населенному пункту Чорку.

В тот же день, по сообщению погранслужбы, Кыргызстан и Таджикистан провели переговоры.

«Сразу после встречи таджикская сторона проинформировала кыргызских пограничников о задержании гражданина Таджикистана, совершившего преступление, и заверила в том, что виновный будет привлечен к ответственности и возместит нанесенный моральный и материальный ущерб», — написано в сообщении погранслужбы.

Ведомство оценивает ситуацию на границе с Таджикистаном как «стабильную».

До окончания расследования происшествия движение по транзитной автодороге Чорку РТ – Паскы Арык КР – Шуроб РТ приостановлено, сообщает погранслужба.

На том же участке границы 10 июня между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана возник еще один конфликт — причиной послужила выгрузка щебня, которую проводили таджикистанцы на спорной территории в местности Уч.

«Благодаря совместным усилиям пограничников, представителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления ситуацию стабилизировали, конфликт был локализован», — написано в сообщении погранслужбы.

Неспокойная граница

Это уже как минимум пятый конфликт в Баткенской области за последние три месяца.

Строительные работы вызвали 27 апреля стычку между жителями анклава Ворух, находящегося возле границы кыргызского села Ак-Сай.

Драка, в которой, по разным данным, участвовало 30—50 человек, произошла после того, как жители таджикского анклава возмутились тем, что строящийся Кыргызстаном новый участок автотрассы проходит по их территории.

Предыдущий подобный конфликт произошёл в январе, когда жители узбекского анклава Сох подрались с кыргызскими пограничниками из-за работ по электрификации контрольно-пропускного пункта на кыргызской стороне границы.