«Кумтор» отремонтирует дорогу в Иссык-Кульской области

Митинг возле "Кумтора"
Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что канадская компания «Центерра Голд Инк», владеющая золотым рудником «Кумтор», выделит 3 миллиона долларов на реконструкцию дороги в Иссык-Кульской области. Выполнит ли компания другие требования митинговавших в начале июня, пока неизвестно.

Первый вице-премьер-министр отправился с визитом на «Кумтор», сообщается на сайте правительства.

Он остановился в селе Боконбаево и сказал журналистам, что трехкилометровую дорогу оттуда до села Тон отремонтируют за счет средств «Центерра Голд Инк».

Согласно сайту кабмина, каждый километр дороги обойдется канадской компании в 1 миллион долларов США.

«В настоящее время правительство ведет переговоры с «Центерра Голд Инк» о начале реконструкции автодороги Балыкчи–Барскоон протяженностью 144 километра. Надеюсь, переговоры пройдут успешно, и в ближайшие 5—6 лет данный участок автодороги будет полностью отремонтирован», — сказал Оторбаев.

Он также отметил, что будет обновлен состав попечительского совета «Фонда развития Иссык-Кульской области», деньги на который выделяет «Кумтор».

«Такая мера необходима для того, чтобы ни один сом из Фонда не был израсходован не по назначению. Все деньги, а это около 10 млн. долларов в год, должны идти на решение социально-бытовых проблем жителей Иссык-Кульской области», — цитирует пресс-служба первого вице-премьера.

Сотрудница пресс-службы «Кумтор» Марина Гаврилова сказала в интервью Kloop.kg, что реконструкция дороги Боконбаева — Тон стала началом выполнения требований митинговавших в начале июня иссык-кульцев.

Выполнит ли компания другие требования протестовавших, станет известно после завершения визита Оторбаева, сказала Гаврилова.

Митинги в Иссык-Кульской области начались в конце мая. Демонстранты требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Они в течение нескольких дней держали рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу. А также два раза отключали подачу электроэнергии.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.

На фоне Иссык-Кульских митингов 31 мая начались акции протеста в Джалал-Абаде. Демонстранты захватили здание обладминистрации и провозгласили своего «народного» губернатора Медера Усенова, после задержания которого, митингующие перекрыли трассу Бишкек-Ош.

Митинг закончился 5 июня, когда Усенова выпустили из ГКНБ под личное поручительство жителей Джалал-Абада.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.