Ограничения на выезд молодых кыргызстанок исключены из постановления парламента

Ыргал Кадыралиева

В нашумевшем постановлении парламента о защите выезжающих за границу кыргызстанцев исключены пункты, согласно которым девушки до 22 лет должны были получать разрешение родителей на выезд за рубеж.

Согласно первоначальной версии постановления, правительство должно было разработать законопроект, который не разрешал бы кыргызстанкам до 22 лет выезжать за пределы страны без разрешения родителей.

Постановление было принято большинством голосов в парламенте 12 июня, но в его новой версии, которая предположительно появилась на сайте Жогорку Кенеша на следующий день, все пункты о возрастных и гендерных ограничениях исчезли.

Остаётся неясным, когда именно были исключены эти пункты.

Депутат от Социал-демократической партии (СДПК) Галина Скрипкина сказала корреспонденту Kloop.kg, что вызвавшие многочисленные споры нормы постановления были удалены ещё весной, после первого чтения в парламенте.

Но инициатор постановления — также представляющая СДПК Ыргал Кадыралиева — продолжала упоминать возрастные и гендерные ограничения на заседании 12 июня.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться напрямую с Кадыралиевой, чтобы выяснить даты исключения этих пунктов.

Депутат объясняла введение ограничений на выезд для девушек до 23 лет тем, что таким образом они будут защищены от сексуального рабства.

“Это мое предложение защищает национальную безопасность, социальную безопасность, моральную безопасность, экономический вопрос. Это и предупреждает демографическую катастрофу”, — сказала Кадыралиева в интервью Kloop.kg в марте 2013 года, когда это постановление ещё находилось на рассмотрении парламентского комитета.

Однако противники этой идеи назвали её противоречащей нормам конституции Кыргызстана, которая разрешает кыргызстанцам “свободно выезжать за пределы республики”.

“Никаких оправданий подобным инициативам депутатов Жогорку Кенеша быть не может. Принятием этого постановления, законодатели нарушают базовые принципы своей деятельности, прописанные в основном законе страны Конституции», — написано в обращении на Pikir.kg.

Онлайн-петиция против введения ограничений собрала 127 подписей.

Текущая версия текста постановления:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ.

В целях сохранения нравственных ценностей и предупреждения демографического кризиса, ограничения рисков подверженности сексуальному насилию и торговле людьми, предупреждения проблемы репродуктивного здоровья граждан Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики п о с т а н о в л я е т :

1. Правительству Кыргызской Республики:

1) разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики стратегию демографической и миграционной политики Кыргызской Республики;

2) предусмотреть обязательную подготовку граждан Кыргызской Республики, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за границу, в Центре трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом при Министерстве труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики;

3) обеспечить обязательный консульский учет лиц, выехавших за пределы Кыргызской Республики для осуществления трудовой деятельности, в загранучреждениях Кыргызской Республики по месту их пребывания;

4) предусмотреть юридическую ответственность лиц, направляющих для осуществления трудовой деятельности за границу граждан Кыргызской Республики.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по образованию, науке, культуре и спорту и Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам.

Торага
Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики

Следующие пункты были изменены или исключены:


3) Обеспечить обязательный консульский учет лиц, не достигших 22 лет, выехавших за пределы КР для осуществления трудовой деятельности, в загранучреждениях КР по месту их пребывания;

4) Разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект об ужесточении контроля над гражданами – лицами женского пола, не достигшими 22 лет, выезжающими за границу для осуществления трудовой деятельности;

5) Предусмотреть юридическую ответственность лиц, направляющих для осуществления трудовой деятельности за границу граждан КР – лиц женского пола, не достигших 22 лет.

На фото: инициатор постановления, депутат Ыргал Кадыралиева


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Все люди которые против даже не подозревают что наши девченки клыргызстанцы едут заграницу не только что бы учиться, по моему половина занимаеться проституцией. Особенно в Турции, Дибаи и т.д. И очень нелегко когда видешь по ТВ или в газетах что в каком то городе задержали проституток из КГ. Надо бы хотя бы спросить зачем едут и обосновать это как то

    • Занимается проституцией, а вам какое дело? создавайте условия чтобы каждый – и парень и девушка и пенсионер и пенсионерка, и зрелые мудчина и женщина – мог трудоустроиться, и не будет проституции. Но если она есть, не ваше дело занимаюсь я ею или нет. За деньги. я делаю это или бесплатно – это мое дело. А ваше дело. если вас это так мучает и вы не можете спать – слздать рабочие места с достойном оплатой. А я сама буду решать что для меня выгоднее и нужнее.

    • Учитываю вашу орфографию, Ваше мнение вообще не стоит учитывать всерьез. Пишите вы неграмотно как ребенок.

Comments are closed.