Милиция задержала влиятельного члена группировки Кольбаева

Лимонти

Алмазбек Сулайманов, известный по кличке «Лимонти», был задержан в Казахстане 16 июня. Его называют активным членом группировки кримавторитета Камчы Кольбаева. Ему удалось освободиться из колонии и уехать из Кыргызстана, сделав поддельную справку о последней стадии туберкулеза в 2008 году.

По сообщению Министерства внутренних дел, для задержания «Лимонти» в июне в Казахстан специально отправились сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Скрывавшийся с 2008 года Сулайманов был задержан 16 июня в Карасайском районе Алматинской области Казахстана.

«Задержанный член ОПГ Сулайманов Алмазбек более известен по кличке «Лимонти», ранее неоднократно судим, в последний раз за совершение особо тяжкого преступление был приговорен к высшей мере наказания [расстрелу]», — написано на сайте МВД.

Тяжкие преступления

Наиболее громким преступлением, в котором обвинен Сулайманов, случилось в 1997 году во время криминальных разборок в Нарынской области.

Как сообщает милиция, несколько вооруженных лиц выволокли из дома местных жителей Имаша Шамиева и Шадыбека Абсалиева, вывезли их на берег реки Нарын и устроили «жестокое судилище с пытками».

«Обоих потом злоумышленники расстреляли из пистолета, причём стреляли по очереди. Трупы облили бензином и сожгли, а обугленные останки выбросили в реку», — написано на сайте МВД.

Также «Лимонти» подозревают в «разбое» и «вымогательстве».

В мае 1999 года Нарынский районный суд приговорил Сулайманова к расстрелу, однако, на исполнение смертных приговоров тогда был наложен мораторий.

В июле 2006 года наказание «Лимонти» изменили на 30 лет лишения свободы в колонии особого режима.

В мае 2008 года Аламединский райсуд освободил Сулайманова по болезни — «Лимонти» предоставил справку о последней стадии туберкулеза.

По данным следствия, врачи сделали ему эту справку за 75 тысяч долларов США. Позже их привлекли к ответственности — оказалось, что рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного.

«В настоящее время неотбытый срок Сулайманова составляет 19 лет и 10 месяцев, который будет рассмотрен после экстрадиции последнего», — сообщает милиция.

Фото: сайт МВД