getImage

Немецкая полиция задержала 14 июня консула кыргызского посольства в Германии Азамата Алмакунова за вождение в «нетрезвом виде». Сотрудники правоохранительных органов сопроводили его домой.

Полиция Германии задержала Алмакунова из-за жалоб водителей в экстренные службы о том, что автомобиль с дипномерами нарушает правила дорожного движения — сообщает немецкий информационный портал bild.de.

Сотрудники дорожной полиции не смогли заставить Алмакулова пройти экспресс-тест на наличие алкоголя в крови.

«Заставить его дуть в трубку [сдать тест на наличие алкоголя в крови] не получилось, потому что он размахивал своим красным дипломатическим удостоверением и пользовался иммунитетом», — цитирует полицейских немецкий портал.

После задержания дорожная полиция доставила Алмакунова домой.

По данным информационного портала, на прощание кыргызский консул попросил полицейских не сообщать об инциденте его начальству.

Министерство иностранных дел Кыргызстана пока не получило подтверждения о том, что Алмакунова задерживала полиция.

«В случае подтверждения указанной информации Министерством будет проведено служебное расследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва сотрудника», — написано в рассылке МИДа.

Консульский отдел кыргызского посольства в городе Берлин сообщил, что инцидент имел место, но немецкие СМИ отобразили ситуацию в неверном свете.

“Сам он [Алмакунов] подтвердил, что инцидент случился, но немецкие СМИ несколько утрировали произошедшее […] Он не употребляет крепкие алкогольные напитки и за 10 лет работы не вступал ни с кем в конфликты”, – сказала сотрудница консульского отдела.

Она добавила, что от немецкой полиции не поступало никаких официальных обращений по этому поводу.

Немецкая дорожная полиция оказалась недоступной для комментариев.

Это не первый случай в этом году, когда сотрудников кыргызских посольств за границей задерживают за вождение в «нетрезвом виде».

В апреле 2013 года за попытку уйти от погони был задержан первый секретарь посольства Кыргызстана в России Шамиль Кайкиев.

Тогда российские СМИ сообщили о том, что дипломат находился в «нетрезвом состоянии» и попытался скрыться повторно. Однако из-за автомобильной пробки Кайкиев не смог уехать и был задержан повторно.

По нормам международного права, дипломаты обладают неприкосновенностью и, если не доказан факт совершения особо тяжкого преступления, не могут быть взяты под стражу.

Фото взято с эккаунта Алмакунова в соцсети “Фейсбук”