Детский сад

Горячее подоснабжение вернется на 70 столичных госпредприятий, в числе которых и некоторые детсады, примерно в конце июня. Горячую воду на них отключили более месяца назад для профилактики на ТЭЦ. Но «Бишкектеплосеть» отказалась возобновить ее подачу вовремя из-за долгов.

«Бишкектеплосеть» возобновит подачу горячей воды в детсады сразу после того, как государство выплатит долги — об этом сообщил муниципальный отдел предприятия.

Работник отдела не уточнила размер задолженности госучреждений.

Замглавы Свердловской райадминистрации Доорбай Минбаев сказал в интервью Kloop.kg, что сейчас у государства нет денег для погашения долгов за горячее водоснабжение.

Он добавил, что, скорее всего, за воду заплатят в конце июня.

«Мы сейчас постараемся выплатить заработную плату учителям и врачам, сейчас пошли отпускные. Как только мы это закроем, мы начнем оплачивать долги за горячую воду, это случится не раньше, чем в конце месяца», —- сказал Минбаев.

Это не первый случай, когда «Бишкектеплосеть» не возобновила подачу воды из-за долгов, после того, как отключила ее для проведения профилактических работ на ТЭЦ.

В 2012 году около 15 жителей микрорайона Джал выходили на демонстрацию к зданию мэрии из-за того, что им не восстановили горячее водоснабжение в срок.

«Такая свистопляска [несвоевременная подача горячей воды] происходит из года в год уже на протяжении трёх лет», — рассказывала в интервью Kloop.kg домком одного из джальских домов Ирина Попова.

Горячую воду им подали спустя месяц после того, как она появилась во всем городе. Тогда «Теплоэнерго», который обслуживает этот микрорайон, заявил, что это произошло из-за задолженности жителей по оплате. Сами жители утверждали, что должниками являются муниципальные предприятия.

«Теплоэнерго», в свою очередь, опровергло слова жителей и заявило, что они должны 4 миллиона сомов.

Автор: Клара Абдукова

Фото: радио “Азаттык”