ООН: Уровень беженства достиг 18-летнего максимума

Граница Узбекистана, иллюстративное фото
Количество вынужденных переселенцев по всему миру за 2012 год стало максимальным за последние 18 лет, утверждает УВКБ ООН.

В ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Глобальные тенденции» была обнародована статистика перемещений за 2012 год — опираясь на данные предоставленные правительствами стран.

Впервые с 1994 года число людей, вынужденных покинуть свои дома, достигло цифры 45,2 миллиона человек.

Согласно документу, в 2012 году было вынуждено переместиться на 3 миллиона больше людей, чем в предыдущем году.

Больше всего беженцев, по данным УВКБ ООН — это выходцы из Афганистана. В среднем каждый четвертый беженец в мире представляют эту страну.

Афганистан занимает первое место в этом печальном списке уже на протяжении 32 лет.

В 2012 году зарегистрировано почти 30 миллионов вынужденных мигрантов из этой страны — наибольший показатель за два десятилетия.

Кроме Афганистана, в первую пятерку в докладе попали Сомали, Ирак, Сирия и Судан — страны, где ведутся или недавно велись военные действия. Согласно отчету УВКБ ООН, 55 процентов всех беженцев за 2012 год — выходцы из горячих точек.

За 2012 год, по данным отчета, рост беженцев отмечается в конфликтных зонах — Мали, Эфиопии и Демократической Республики Конго.

Почти половину беженцев — 46% — составляют дети младше 18 лет.

«Это действительно тревожная статистика, отражающая широкомасштабные человеческие страдания, а также проблемы международного сообщества по предотвращению конфликтов и продвижению своевременных решений этих конфликтов», — пишет в докладе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

Пакистан с населением более 180 миллионов человек, продолжает принимать больше беженцев, чем остальные государства — 1,6 миллион человек. За ним следуют Иран — около 870 тысяч и Германия с около 600 тысячами беженцев.

С 1996 года в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Кыргызстане было зарегистрировано свыше 20 тысяч заявлений на получение статуса беженца, значительная часть которых поступила от граждан Узбекистана, а также Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Китая, Ирана, Сирии.

Согласно данным Министерства труда, занятости и миграции Кыргызстана на начало мая 2013 года в стране зарегистрирован 191 гражданин, ищущий убежище.

Редактор: Айдай Токоева