Токон Мамытов назначен вице-премьером по силовому блоку

Токон Мамытов

Парламент одобрил кандидатуру Токона Мамытова на должность вице-премьера по силовому блоку. Его предшественник, Шамиль Атаханов добровольно ушел с поста, проработав 4 месяца.

Кандидатуру Мамытова на должность вице-премьера по силовому блоку утвердили большинством голосов — за него проголосовали 85 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.

Парламентарии обсуждали его кандидатуру около двух часов. В ходе дискуссии некоторые депутаты предлагали упразднить должность вице-премьера по силовому блоку, которая была создана только четыре месяца назад.

Мамытов приступит к исполнению своих обязанностей с сегодняшнего дня.

До этого он на протяжении пяти месяцев возглавлял пост главы погранслужбы, а 17 дней назад начал исполнять обязанности полпреда правительства по Иссык-Кульской области.

Мамытов сменил на новом посту Шамиля Атаханова, который был вице-премьером 4 месяца, после чего добровольно ушел в отставку из-за обвинений в адрес своего сына, которого подозревают в пособничестве при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Должность Атаханова

Пост вице-премьера по силовому блоку появился в начале февраля 2013 года — примерно в то же время, когда начали появляться слухи о возможной отставке Атаханова с поста министра внутренних дел.

Тогда политологи пришли к мнению о том, что должность вице-премьера по силовому блоку была создана специально для Атаханова.

«Произошла такая банальная ситуация, что специфически закрытые ведомства, как Министерство внутренних дел и СНБ [Служба нацбезопасности, нынешнее ГКНБ – госкомитет нацбезопасности] не очень приветствуют, когда люди приходят извне и Атаханов не смог проводить реформы, но кадрами не разбрасываются», — рассказал в интервью Kloop.kg Марс Сариев.

Эксперт в области политологии Марат Казакпаев считает создание этой должности неправильным, потому что она была принята по предложению Узбекистана.

«Очень вредная практика то, что эта должность была создана из-за того, что так хотел Узбекистан. Это несерьезно, мы не должны слушать Узбекистан или другую страну и под них выдумывать различные должности», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Фото: радио “Азаттык”