Генпрокуратура не позволила матери изнасилованной девочки забрать заявление на мужа

Сакатаев
Мать трехлетней изнасилованной девочки написала в генпрокуратуру заявление о том, что не имеет претензий к своему мужу, который проходит по делу обвиняемым. Надзорный орган не удовлетворил ее просьбу, потому что расследование инцидента подходит к концу.

Заявление от матери девочки поступило в прокуратуру 3 июня — об этом сообщается на сайте генпрокуратуры.

Пресс-служба надзорного органа сообщила, что не дали матери забрать заявление, ссылаясь на то, что дело по факту преступления в отношении 3-летней девочки уже возбуждено и следствие подходит к концу.

Инцидент с ребёнком произошел вечером 25 апреля в новостройке «Мурас Ордо», которая находится на севере Первомайского района Бишкека.

По версии следствия, её отец, Усен Сакатаев пришел домой пьяный и, выгнав жену с грудным ребенком из дома, нанес оставшейся с ним дочери 12 ножевых ранений и изнасиловал ее, что было доказано заключением судмедэкспертизы.

После этого подсудимый принес девочку к соседям. Вечером того же дня пострадавшая была госпитализирована в 3 детскую больницу.

Спустя три недели мать и тетя пострадавшей девочки досрочно забрали ее из больницы и увезли в неизвестном направлении. Правозащитники заявляли тогда, что пострадавшая не могла выздороветь за это время.

Через несколько часов после этого комиссия по делам детей совместно с милицией нашли их.

По данным Министерства здравоохранения, девочка находится в хорошем состоянии здоровья.

Первомайский райсуд Бишкека заключил Сакатаева в следственный изолятор на два месяца — до 29 июня.

На отца ребенка возбудили дело по двум статьям: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «изнасилование несовершеннолетней» По предъявленным обвинениям ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Подозреваемый не признает свою вину, утверждая, что не помнит подробности случившегося.

Редактор: Айдай Токоева