Суд отказался рассматривать дела Джети-Огузских митингующих

Митинг возле "Кумтора"
Джети-Огузский райсуд отказался рассматривать дела на перекрывших дорогу в Иссык-Кульской области во время митинга за национализацию «Кумтора» в конце мая — начале июня.

Районный суд не стал рассматривать 7 дел, возбужденных Джети-Огузским отделением внутренних дел по факту перекрытия дорог во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в Иссык-Кульской области — об этом сообщила пресс-служба Верховного суда.

«Все дела возвращены начальнику Джети-Огузского ОВД по причине не установления личностей административных правонарушителей и другим основаниям», — написано в рассылке суда.

Пресс-служба не уточнила, какие еще были основания для возвращения дел.

Дела были возбуждены на митингующих за «создание помех дорожного движения». Согласно административному кодексу, это карается штрафом от трех до пяти тысяч сомов.

Митинги в Иссык-Кульской области начались в конце мая. Демонстранты требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор».

Они в течение нескольких дней держали рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу. А также два раза отключали подачу электроэнергии.

Митинги привели к столкновениям пикетчиков с милиционерами. В результате на 1 июня за медпомощью обратилось 63 человека, из низ 18 силовиков и 45 гражданских. Погибших не было.

Ситуация в Иссык-Кульской области стабилизировалась после того, как с митингующими встретился премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев и пообещал выполнить их требования по экономико-социальному развитию области.

Подробная хроника митинга в Иссык-Кульской области