Родные погибшего заключенного могут получить компенсацию в 100 тысяч евро

Ташкенбай-Мойдунов

Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит 1 июля дело о компенсации 100 тысяч евро родственникам Ташкенбая Мойдунова — он погиб в октябре 2004 года в изоляторе временного содержания Базар-Коргонского районного отделения внутренних дел.

Выплатить компенсацию родным погибшего Кыргызстан обязал комитет ООН по правам человека еще в 2011 году. На это стране далось полгода, однако, семья погибшего до сих пор не получила денег.

Суд рассмотрит иск сестры погибшего Кайдахан Джумабаевой, который она подала на Министерство финансов, 1 июля. Женщина требует от государства 100 тысяч евро (6 миллионов 30 тысяч сомов).

Заседание по этому делу откладывали по разным причинам четыре раза.

Джумабаева находится в российском городе Калининграде на заработках, и ее интересы в суде будет представлять адвокат Таир Асанов, который и добился того, чтобы ООН обязал Кыргызстан выплатить компенсацию.

В пресс-службе министерства финансов сказали, что не ознакомлены с делом.

«Халатность»

Базар-Коргонская милиция задержала Мойдунова и его жену 24 октября 2004 года «за нарушение общественного порядка» во время их семейной ссоры на улице.

Жену, как сообщает правозащитный портал «Голос свободы», принудили написать жалобу на своего мужа и заявить, что он ей угрожал расправой.

Женщину отпустили, однако, вскоре вновь вызвали в милицию, где она увидела на полу тело своего мужа.

«Показания милиционеров стали расходится с самого начала: вначале было заявлено, что Ташкенбай Мойдунов умер от сердечного приступа, однако позже сотрудники милиции стали утверждать, что он повесился», — пишет «Голос свободы».

По данным правозащитников, врач скорой помощи, которая осмотрела место происшествия, в своих показаниях от 18 ноября 2004 года заявила, что на шее Мойдунова не было следов веревки, но были красные следы от пальцев.

Этим делом занимался известный кыргызский правозащитник Азимжан Аскаров, уверенный, что Мойдунов скончался от пыток.

Однако во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 2010 года офис Аскарова подожгли, и все документы, доказывающие вину милиционеров, были уничтожены.

Самого Аскарова пожизненно осудили за «убийство» милиционера.

Один из сотрудников Базар-Коргонского РОВД был осужден за «халатность» и выплатил семье погибшего 30 тысяч сомов.

Другой обвиняемый по делу покинул страну.

«Старания правозащитников и журналистов, которые добивались справедливого суда по делу Мойдунова, не дали положительных результатов», — написано на сайте «Голоса свободы».

Материал построен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop.kg Евгения Погребняка, который работает в правозащитном портале «Голос свободы Центральной Азии».