Экс-директор Русского драмтеатра проведёт месяц в СИЗО

Первомайский райсуд

Первомайский райсуд Бишкека оставил экс-главу Театра русской драмы Бориса Воробьева в следственном изоляторе на один месяц. Сейчас, в связи с «ухудшением здоровья», он находится в больнице, куда был госпитализирован вечером 20 июня.

Райсуд решил оставить Воробьева в следственном изоляторе на один месяц, до конца следствия — об этом сообщила его канцелярия.

На Воробьева возбуждено дело по трем статьям: «злоупотребление должностным положением», «похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Это карается заключением в колонии до 13 лет и исправительными работами.

Несмотря на решение суда, Воробьев продолжает находиться в больнице в связи с «ухудшением здоровья», куда он был госпитализирован вчера вечером из изолятора временного содержания ГУВД.

Пресс-секретарь Бишкеского городского управления внутренних дел Бакыт Сеитов сказал, что не знает, в какую больницу попал бывший директор Русского драмтеатра, и какова причина его недомогания.

Адвокат экс-директора Русского драмтеатра оказался недоступен для комментариев.

Бишкекская прокуратура задержала бывшего главу театра 19 июня.

Воробьева сняли с должности главы Русского драмтеатра 2 апреля 2013 года. Министерство культуры сообщило, что причиной увольнения Воробьева послужили «многочисленные нарушения».

Сам же экс-директор считает, что его сняли с должности из-за отказа платить «взятку» замминистру культуры и туризма Кудайбергену Базарбаеву.

Базарбаев опровергает слова экс-директора театра и говорит, что Воробьев превратил театр в «развлекательный центр», и пытается уйти от ответственности, обвиняя его в вымогательстве.

Экс-глава театра считает увольнение несправедливым и пытается оспорить решение минкультуры в суде.